要聞

下一篇
上一篇

再有聯盟籲中學罷課 楊潤雄促家長勸止 限9.13前回應五大訴求 或堵校門交通工具

【明報專訊】開學在即,反修例浪潮下,繼早前「中學生罷課籌備平台」發起9月2日開始,暫定每周一罷課後,另一組織「中學生罷課聯盟」昨亦呼籲學生9月3日起罷課,要求政府回應五大訴求。聯盟稱獲逾90間學校學生參與,預計每校有約100人罷課,若政府於9月13日前未有回應,不排除將行動升級,或會堵塞校門或交通工具等,強調不鼓吹激進及暴力行為。教育局長楊潤雄昨向全港家長發公開信,再次表明局方堅決反對學生罷課,稱罷課肯定會影響學生自己以至其他同學正常學習,請家長勸止子女參加。

9月3日起 稱90校學生響應

「中學生罷課聯盟」呼籲,學生9月3日起於校內罷課,由學生各自因應學校情况,決定罷課內容及形式,如一周一罷或無限期罷課等。聯盟稱暫知有學生會於校內舉行集會或公民講堂等,達至「罷課不罷學」。聯盟成員陳同學說,因考慮到不同中學情况,故選擇9月3日發起罷課,又說大家目標一致,要求政府回應訴求。聯盟呼籲學生9月2日可自由選擇,參與其他組織的罷課集會。

聯盟稱,主要為學生提供協助及作溝通平台,會向各關注組提供文宣支援,亦計劃擺街站。聯盟亦與大專學界及專業團體聯絡,有社工支援有需要同學,也有律師提供法律支援及義教平台提供義教服務等。

有辦學團體反對 輔導不懲罰

辦學團體方面,繼聖公會、仁濟醫院、順德聯誼總會表示不認同學生罷課後,天主教香港教區、東華三院、保良局、香港佛教聯合會昨亦回覆本報記者,稱不支持罷課。香港佛教聯合會表示,學生如個別參與,必須事先獲得家長同意;天主教香港教區表示,屬下學校會盡量與擬罷課學生對話,以情以理輔導,亦不建議懲處罷課的師生(見表)。

問會否懲處 楊潤雄稱學校決定

新界校長會昨發聲明表示,於現時紛亂動盪的社會環境當中,校長和教師都應緊守崗位,亦呼籲同工拒絕罷課,及教導學生表達意見的正確方式。對於有學生稱「罷課不罷學」,教育局長楊潤雄昨於記者會回應稱,知道學生訴求,但不明白「不罷學」指什麼。他說中小學教育課程受規範,學生應跟隨既定的課程學習,「你自己去學,與按着教師的引導去學,以及與同學互相交流去學,實際上是有分別」。楊潤雄稱,至今得悉部分學生計劃罷課,但聽不到有學校會罷課,至於會否懲處罷課學生,他稱學校對學生不上學及在校內不上課均有一貫程序處理,大多以訓輔為主,交由學校按情况作專業決定。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕五大訴求 開學 教育局 楊潤雄 罷課

上 / 下一篇新聞