要聞

下一篇
上一篇

駐軍22次輪換 新華社港府凌晨早上發稿

【明報專訊】駐港解放軍部隊昨日凌晨作進駐香港以來第22次輪換,部隊新聞發言人韓鈾中校強調輪換是根據特區駐軍法規定,屬年度正常例行行動。央視發放影片全程記錄,輪換期間新華社於凌晨發稿,屬近年罕有。另外,深圳灣體育中心昨再舉行防暴演習,用水炮車驅散戴頭盔示威者。時事評論員劉銳紹分析,今次駐軍輪換較以往高調,是因應本港形勢,希望藉此產生震懾力量,但認為不代表解放軍會輕易出動。

昨凌晨開始,不少市民在社交網站和通訊平台上載照片,指大批軍車包括裝甲車及運兵車等,經各口岸前往各區,沿途有警察護送,車隊所到之處,其他車需停下讓路。翻查紀錄,昨晨約3時56分新華社發稿稱,解放軍駐港部隊凌晨開始組織進駐香港以來第22次輪換行動。早上6時01分,政府新聞處代駐港部隊發稿,公布輪換,與新華社發稿內容相同;新聞處於早上11時半再發稿,稱輪換已完成。

有別往年 沒稱裝備隊員數量不變

資料顯示,本港回歸以來,駐軍約每年輪換一次,近年內地都是在輪換結束後才宣布,昨新華社則於輪換期間及完成先後各發新聞稿。

另外,去年輪換完成後,新華社報道引述發言人韓鈾交代「部隊輪換後,駐軍在香港特別行政區的部隊員額和裝備數量保持不變」,惟昨天新華社及政府新聞處代發的新聞稿均未有提及這一點。

(反修例風暴)

相關字詞﹕駐港解放軍輪換

上 / 下一篇新聞