要聞

下一篇
上一篇

談不設獨立調查 林鄭見青年稱警察抗拒 特首辦:無關政府立場

【明報專訊】日前有傳媒報道,特首林鄭月娥周一(26日)與青年閉門會面時,透露不成立獨立調查委員會(COI)是因部分警察抗拒,她周二見記者時否認此說法,澄清政府一貫立場是已有監警會,故不認同用COI調查警務工作。《蘋果日報》昨報道指獲林太與青年會面的錄音,顯示她曾說「警務處同事對呢樣嘢(COI)嘅抗拒好大」,其後又稱作為特首難貿然做一些事影響警隊工作。特首辦昨回應稱林太在閉門會面的說法屬「事實陳述」,與政府立場無關。

指林鄭說法僅事實陳述

據《蘋果日報》發放的錄音,林太在會面中說到對於COI的重要考慮,「今日聽起上來,好多人都話想查警隊濫權,行動有無違反呢樣、違反嗰樣,所以警務處同事對呢樣嘢抗拒好大」。報道又引述林太稱,社會近日擔心政府會用《基本法》「某些安排」處理香港亂局,所以現時警隊對政府尤其重要,「我作為行政長官,是好難貿然做一啲嘢,影響他們工作」;有與會者問到不解政府何以拒絕「撤回」修例,林太稱用「撤回」兩字,今日實在有困難,亦難再講得清楚、明白。

特首辦昨日發新聞稿回應傳媒,重申政府認為現時已有監警會處理涉及警務人員的投訴,有關工作正在進行,因此政府認為不適合再另設COI;特首在報道所指26日的閉門場合中提及有關警務人員的看法,屬事實陳述,與政府立場無關。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞