要聞

下一篇
上一篇

陳智思:用緊急法要考慮港國際地位 鍾國斌憂外商撤資 張炳良稱社會更難復元

【明報專訊】反修例運動持續,特首林鄭月娥日前未有否認政府正研究以1922年殖民地時代訂立的《緊急法》處理。自由黨黨魁鍾國斌昨形容,香港現在是國際金融中心,與六七暴動引用緊急法時不同,憂慮若動用不為人認識、多年未用的法例,外國投資者有可能撤資。上周獲林太邀請商討籌備「對話平台」的運房局前局長張炳良,昨表明不主張政府隨便引用緊急法,認為應疏導民情,以其他方法處理局面,否則或令社會日後更難復元。

明報記者

緊急法列明,特首會同行政會議在認為緊急或危害公安的情况時,毋須經過立法會審議,便可訂立新規例,覆蓋範疇甚廣。行政會議召集人陳智思昨出席活動時說,緊急法是在香港法例之內,至於動用與否或作任何決定都需要合法,並要考慮香港的國際地位。

同場出席活動的蘭桂坊集團主席盛智文認為,引用緊急法會對經濟造成影響,他認為政府現階段未需要引用緊急法,因激進示威者數目已愈來愈少,他希望今次風波可藉和平方式解決。

張炳良昨接受網台節目訪問,表明不主張隨便引用緊急法,認為緊急法是社會秩序被非常嚴重地破壞時才會使用的「最後板斧」,世界各地處理社會或政治等危機時,的確會使用緊急法,但港府應判斷是否有其他方法可處理現時情况,強調目前政府應疏導民情,處理危機。他說相信中央政府仍希望「香港問題、香港解決」,以及「政治問題、政治解決」。

張信中央仍盼政治問題政治解決

張炳良說,早前與林太會面時,建議政府正式撤回《逃犯條例》修例,但他承認這並非最關鍵的問題,因社會現時針對的焦點是整個政府,政府要思考如何令社會氣氛降溫。對於應否有官員問責下台,他說當外國政府遇到危機時都會有一定程度的改組,但香港具體如何做是另一回事。

鍾期望政府只是試水溫

鍾國斌昨接受商台訪問時稱,希望政府對緊急法的說法只是「試水溫」,呼籲政府三思,強調政府最重要讓人「心服口服」,否則示威者可能在緊急法完結時再度上街衝擊,形容壓迫手段根本無助解決問題。

民主黨涂謹申認為,政府現時有能力處理衝突,引用緊急法是不合比例的苛刻法律手段,權力將「無邊無際」,是「殖民地鎮壓法」,質疑政府若引用緊急法,是為了迎合十一國慶。他強調林鄭月娥作為政治人物,應尋求政治方法解決問題,而非在法律上「瓹窿瓹罅」。

港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝昨出席港台節目時說,撤回修例及成立獨立調查委員會是回應市民訴求的最大公因數,有助改善當前困局,形容政府現時「堅離地」,與示威者無討論空間,若繼續以傳統思維管治香港,將「跟不上時代」,若政府不願意踏出一步,衝突只會惡化。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞