要聞

下一篇
上一篇

指示威者難散釀衝突 郭卓堅覆核港鐵停駛

【明報專訊】港鐵8月23日獲法庭頒臨時禁制令後,禁止任何人干擾車務正常運作,並在24日的觀塘遊行、25日的葵荃青遊行停駛部分路段,「長洲覆核王」郭卓堅昨入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭頒令裁定停駛決定不當。他說,停駛令示威者難以散去,引起警民衝突,港鐵需負責任,賠償警方、附近居民及示威者的損失。

申請人為郭卓堅,建議答辯人為現任港鐵公司董事局主席歐陽伯權、今年4月1日退任港鐵行政總裁的梁國權。

獲禁制令仍停駛 質疑濫用司法程序

申請書提到,港鐵獲頒臨時禁制令,仍在8月24日停駛彩虹至調景嶺各站、8月25日停駛荃灣至葵芳各站,質疑港鐵為何不信任禁制令效用,仍要停駛,有濫用司法程序之嫌。另外,兩次遊行獲警方不反對通知書,附近車站卻被關閉,令該區居民及示威者只能步行回家或往返集會地點,但因人數多、行人路位置有限,部分人被迫走出馬路,致交通阻塞;但警方指稱眾人在馬路屬非法集結,最終引起衝突,故衝突因港鐵錯誤的停駛決定所致。

【案件編號:HCAL2488/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 禁制令 港鐵 司法覆核

上 / 下一篇新聞