要聞

下一篇
上一篇

觀塘示威再兩人控暴動

【明報專訊】反修訂風波持續,上周六(24日)觀塘區遊行演變為警民衝突,事後多名示威者被捕。其中兩名男子被落案起訴暴動罪,案件昨在觀塘裁判法院提堂,其中一人仍在留醫未能出庭,另一名剛大專畢業的被告則獲准保釋,並須遵守宵禁令。據悉,該名大專畢業生案發時以長約75厘米的竹枝打中一名總督察的手臂。

一另告襲警 涉長竹打臂

涉參與觀塘區示威的兩名被告謝灼華(23歲)及周健豪(26歲)同被控一項暴動罪。控罪指出,兩人涉於本月24日與不知名者在九龍灣偉業街附近參與暴動。謝灼華另被控一項襲警罪,他被指同日在九龍灣偉業街常怡道行人天橋底襲擊總督察梅永罡。

 辯方表示,謝灼華去年從IVE畢業,現無固定工作及收入,不能繳交高昂保釋金,希望法庭酌情處理。裁判官批准謝以現金3000元保釋至11月6日應訊,其間交出旅遊證件不得離港、每周到警署報到一次,以及遵守宵禁令。至於周健豪,控方透露他仍留醫不能上庭,裁判官遂將案件押後至9月2日再訊,其間繼續由警方看管。

據悉,謝灼華於案發下午與約200人在偉業街集結,以路障堵路,其後向警方防線拋擲磚頭、石頭、長傘等。警方及後驅趕,謝灼華極力反抗,以長約75厘米竹枝還擊,並打中總督察梅永罡的手臂,最後遭制服。次被告則於當日相若時間,於偉業街一帶逃跑時遭制服及拘捕。

控襲警藏爆炸品漢獲保釋

另外,本月10日在黃埔站被捕、後控一項襲警及管有爆炸品罪的張漢東(25歲,圖),早前被裁判官拒絕保釋,他昨在高等法院申請保釋獲批。

控罪指出,張漢東涉於2019年8月11日,在港鐵黃埔站A出口襲擊警員盧振業,以及明知而管有爆炸品,即硝酸鉀及糖。控方早前在庭上透露,警方在被告腰包和背包搜出7塊直徑10厘米的煙霧餅、一把軍刀、藍色雞蛋、大量波子般大的實心鐵珠,以及橡筋發射器。

高院法官彭寶琴批准張漢東以1萬元現金、1萬元人事擔保保釋;遵守晚上10時至翌晨6時的宵禁令;承諾除與律師團隊商討案件外,不作有關爆炸品的查詢和討論;交出旅遊證件;不得離港;每周到警署報到3次等條件保釋。

【案件編號:KTCC1608/19、HCCP431/19】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞