要聞

下一篇
上一篇

兩月半接768宗「起底」 私隱署:八成轉介警方

【明報專訊】反修例風波持續逾兩個半月,不時有人網上被「起底」。個人資料私隱專員黃繼兒昨稱,公署由6月14日至昨日上午,接獲及主動發現768宗疑似「起底」個案,72%投訴涉警務人員被「起底」,公署已將近八成即608宗個案轉介警方跟進,並得悉警方開始拘捕,涉觸犯《私隱條例》第64條的刑事罪行,以及刑事恐嚇等其他刑事罪行。

683屬投訴 72%受害者為警員

公署數據顯示,公署接獲及主動發現的「起底」個案由6月14日50宗飈升至昨日上午的768宗,當中683宗屬投訴,72%涉警務人員被「起底」,28%則為政府官員、警員家屬、示威者、醫護人員、市民等,餘下85宗則是查詢個案,公署稱受影響者的姓名、地址、電話、相片甚至身分證號碼等個人資料在社交網絡平台被披露,涉及8個網絡平台,如網上討論區連登、facebook、Telegram等,涉逾千條連結,至昨上午公署已要求移除共872條連結,當中474條已被移除。

公署促撤872條連結 逾半已移除

黃繼兒稱,先後將608宗個案轉介警方跟進,涉觸犯《私隱條例》第64條(見表)或其他刑事罪行。他稱,轉介與否亦視乎被「起底」者有否精神損失。他稱,過往「起底」個案的動機涉私人或家庭事務、情侶鬧翻等,故較少引用第64條處理,但今次「起底」個案屬大規模的肆意攻擊和煽動。

公署舉例,有持不同政見者被上載家庭照,相片包括其子女在內,帖文稱「麻包袋接放學準備」,亦有警務人員妻子或女友的個人資料被圖文並茂列出,又有人舉辦「選舉」活動,帖文帶有恐嚇、性侵犯等描述。

近開學料少年起底增 優先處理

黃繼兒強調,公署的審視並非特別為警員被「起底」而設,「無分受害人的政治背景和身分,是一視同仁,不論什麼『顏色』」。他又稱,公署首要保障個人私隱,故不會任意向執法機構提供個人資料,惟若對方出示法庭手令,或有實證指出不提供該些個人資料將導致社會不公義,則屬例外。他預期,新學年將至,兒童及青少年被「起底」的個案會上升,故會優先處理相關個案,包括接觸受影響者的父母和學校,給予適當支援。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕起底 私隱專員 私隱條例64條 反修例風暴

上 / 下一篇新聞