要聞

下一篇
上一篇

中大社會系取消「社會運動」科 教授稱事忙致歉

【明報專訊】中文大學社會學系新學年首學期的選修科目「社會運動」(social movement)取消。該系昨表示,周一收到任教此科的義務客座助理教授Andrew Junker通知,因未來數月行政工作及行程特別繁重,要暫停一個學期開授,他期望於第二學期能安排時間任教。

明白大家有疑問 盼下學期開

中大社會學系前日(27日)通知已選讀此科目的學生,因突然及無法預計的狀况,科目取消,建議學生於增選或退修階段選擇其他課程。該系昨再向學生發電郵,內容包括Andrew Junker解釋情况。他表示,於現時社會狀况下,明白大家對取消科目有疑問。他稱自己以義務性質於中大任教,決定任教此科目時,未預料會與校外工作有衝突。他強調,取消科目由自己決定,感謝校方接受。他對原已選讀的學生造成不便及失望致歉,又稱已向學系表達希望可於第二學期教授,認為此科目對探討本港現時情况十分重要。社會學系表示,短時間內不可能重新安排另一教授於首學期任教此科,學系會盡力協助受影響學生。

畢業生料非校方受壓取消

此科目由「佔中三子」之一的中大社會學系退休副教授陳健民任教多年。據社會學系網頁相關樣本課程大綱,此科目讓學生探討不同社會運動,包括出現原因、對社會影響等,課程讀物列有陳健民、戴耀廷有關佔領運動和公民抗命的著作。畢業於該系的教協總幹事沈偉男曾修讀此科,其時由陳健民任教,沈說社會學系科目定會涉及不同社會現象及議題,暫不認為校方因有壓力而需取消。

Andrew Junker於中大社會學系只任教此科目,他亦為雅禮協會(Yale-China Association)香港總監,協會是美國為基地的非牟利組織,其網站顯示,推進中美合作是該會重要目標之一。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞