要聞

下一篇
上一篇

21界別發起下周一二罷工

【明報專訊】繼8月5日後,民間最少來自21個業界的人發起於9月2日及3日再度罷工,並將8月31日定為死線,要求政府回應五大訴求,表明不排除會延長罷工、罷市及罷課。

定8.31死線 促回應五大訴求

今次罷工並無大台,全由民間自發,罷工參與者來自醫療專職、航空、資訊科技、建築、金融、社福等最少21個界別。各界代表昨召開記者會並發表跨界別聯合宣言,批評警方濫權濫暴行為嚴重威脅人道及法治精神;政府漠視民間訴求,口說籌組對話平台,但繼續濫捕濫控,企圖將責任推向示威者。宣言重申要求政府回應五大訴求,盡快回應如何落實具體方案,又稱只有實施雙普選,才可扭轉香港政府的「傀儡狀態」。

他們計劃下月2日下午1時30分,於尖沙嘴梳士巴利花園及金鐘添馬公園舉行罷工集會,3日下午1時30分則在遮打花園集會,正向警方申請不反對通知書。

空勤:業界遭噤聲 人人自危

各代表身穿黑衣及戴黃色頭盔出席記招,大部分戴上口罩。近日有航空公司職員因社交媒體的言論被解僱,航空界代表、空勤人員盧先生(化名)指出,業界被白色恐怖籠罩,員工幾乎遭噤聲,人人自危,連自己也害怕,但本着良知,認為需要站出來,不希望未來一代失去發聲權利。被問到罷工是否有力爭取訴求的方法,他說有人支持和理非,亦有人支持勇武抗爭,港人在不同崗位都可盡自己一分力,今次他們站出來是呼籲更多人「為自由及公義出一分力」。

金融業代表Easy(化名)說,難以估計參與人數,但認為人數非重點,若政府繼續不回應訴求,行動仍會繼續升級。

社工:支援未成年被捕者受阻

社福界代表、註冊社工Winston批評政府多次倒果為因,推卸責任予示威者,又不滿近日安老院及長者催淚彈影響,亦有社工在示威調協時被捕,並被阻止為未成年者提供被捕支援等。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞