要聞

下一篇
上一篇

萬人集會紫光遍地 轟警性暴力

【明報專訊】反修例運動中,接連有女性指控在被捕或羈押時遭遇性暴力。平等機會婦女聯席昨晚在中環遮打花園舉辦「反送中#metoo集會」,強烈譴責警員以性暴力作威嚇手段,侮辱女性及營造白色恐怖,試圖令女性卻步於社運。上周在記者會上公開講述自己在警署被全裸搜身的呂小姐(化名)昨稱,今次是她最後一次現身發言,鼓勵有同樣遭遇的被捕示威者站出來,「男手足、女手足一起手牽手出來說何為事實」。

大會宣布昨晚逾3萬人集會,警方稱高峰時有11,500人。

裸搜事主上台 籲站出來

大會以紫色為主題顏色,不少參加者戴上紫色口罩,亦應呼籲用紅色唇膏在手臂上寫上「#ProtestToo」,又用紫色玻璃紙蓋着手機閃光燈,亮起一點點紫光。集會期間,遮打花園簷蓬頂、昃臣道終審法院前空地、皇后像廣場外遮打道一帶全部擠滿人,有嘉賓在分享時,市民不時「疊聲」,憤慨高呼「黑警可恥」。

曾講述遭全裸搜身的呂小姐昨發言前顯得緊張,集會者見狀大叫「支持你」。她多次哽咽,又感激市民參加集會,「否則我唔會堅持到今日」。

甩裙示威者:性暴力戰爭伎倆

集會又邀請多人分享,當中2014年被指以胸襲警的吳麗英說,當年曾投訴,最後不了了之。她形容自己的遭遇微不足道,當時雖然壓力很大,但得到的比失去多。她又說,若香港人在這場仗中輸掉,將會影響香港女性的將來。8月5日在天水圍被捕時遭扯甩裙的Chloe說,當天被罵「臭雞、八婆」,但這都不是重點,重點是警方無理濫捕。她說不會因為自己的經歷感羞恥,又約定參加者在「煲底」(立法會示威區)相見,在場者激動大叫:「你無錯、支持你!」在6月12日被警察扯甩上衣的女子則說,警方用性暴力作戰爭的伎倆,又指大家已不能退縮。

大會又播放兩段錄音,同樣指控警察曾命令他們一絲不掛搜身,又稱呼他們做「曱甴」,令她們受辱。民陣召集人岑子杰說,建制派一直挖空心思想攻擊他,最後只能以「死gay佬」辱罵他。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞