要聞

下一篇
上一篇

人民日報批教協挑唆罷課 葉建源斥全違事實

【明報專訊】反修例示威持續,學界計劃9月2日發起全港罷課。官方《人民日報》海外版昨日在頭版刊登評論員文章,批評有香港教師灌輸仇警言論,並點名批評教協挑唆大規模罷課,令香港教育蒙羞。香港教育局表示,課程有加強師生認識國情,並稱教師需以不偏頗的立場教學。

陳馮富珍:要培養愛國愛港教師

全國政協常委、世衛榮譽總幹事陳馮富珍昨在北京出席政協常委會會議表示,香港部分年輕人變得愈來愈激進,「根源在學校,關鍵在教育,特別是愛國主義教育的缺失」。她認為,應把國家《憲法》和《基本法》列為香港法治和愛國主義教育的核心內容,幫助青年正確理解「一國」和「兩制」的關係,又稱特區政府要用好教育法例和政策,監察教育服務機構,牢牢掌握教育主導權,培養「愛國愛港」的教師隊伍。

《人民日報》刊登題為〈這樣的香港老師,太毁師德了〉的評論員文章,點名批評教協是鼓吹反中及反政府的幫兇,稱教協受「香港反對派把持日久」,其中身兼教育界立法會議員的副會長葉建源「煽動學界強力表達政治訴求」。文章批評教協和部分香港教師妄圖挑唆長期大規模罷課,主動將混亂和暴力引入校園,讓香港教育蒙羞;香港教育界需要「止暴制亂」,並認為修例爭議過後,政府需「對通識課程和國民教育糾偏補缺」。

教協副會長葉建源回應批評時表示,有關說法完全脫離事實,重申教協並無推動任何學生罷課,但尊重學生以罷課表達政治訴求,而教協暫時亦未有計劃發動教師罷課。他說,《人民日報》文章將香港目前的社會問題歸咎香港教育問題,旨在轉移視線,替目前社會亂象尋找代罪羔羊,他重申目前香港困局源於政府一連串施政失誤,不應把香港教育看成問題根源。

教局:有推動師生識國情

教育局回應查詢時稱,香港是國家一部分,有着血脈相連、不可分割的關係;中小學目前訂明「國民身分認同」為學習宗旨之一;局方加強校長及教師培訓,讓師生認識國情,正確理解國家憲法和基本法,並稱教師需秉持專業態度和操守,以不偏頗的態度和立場教學。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞