要聞

下一篇
上一篇

中大「四院會師」 學生穿戴黑衣頭盔赴會 新生有人撐罷課 有人憂「爛grade」

【明報專訊】中文大學4個書院的學生會昨日在校內舉行迎新活動「四院會師」,有學生穿黑衣、戴頭盔出席,並高叫口號爭取「五大訴求」,呼籲新生參與9月的罷課行動。有新生決定響應罷課,亦有新生稱憂慮罷課影響成績,更傾向在課堂中討論反修例事件。

中大「四院會師」在「百萬大道」舉行,有學生以黑衣、頭盔等示威者裝扮出席,其間高叫「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」等口號,又在校內掛上「九二罷課」直幡,呼籲新生響應大專學界罷課。

中大新生董同學(化名)決定罷課,認為罷課一星期對課業影響不大,亦不擔心無法體驗大學生活,「要體驗還有好長時間」。另一新生譚同學說,要先了解學系是否就罷課有安排,憂慮會因為罷課「爛grade」(成績欠佳),暫時未決定是否罷課;她更期望可在課堂中與教授討論社會事件,了解不同看法。

工會籲勿罰學生 彈性處理

中大表示新生註冊及選科程序已完成,各學院及教學部門開學後會如常進行教學活動,大學會與組織罷課的主辦單位及同學保持聯繫。

中文大學員工總會副會長翁愛明呼籲老師尊重學生罷課意願,以及勿懲處罷課學生。該會考慮到部分專業課程重視出席率,期望任教老師亦尊重學生上課需要,盡力配合;該會期望老師按不同課程彈性處理,冀師生互相溝通及尊重。

分行經理「曱甴論」 東亞抱歉

昨日集會結束後,數十名身穿黑衣的學生,不滿東亞銀行中大分行一名經理早前在社交媒體形容示威者是「曱甴」,到該分行要求與該經理對話。銀行一名職員稱該經理暫時不在該行工作,學生散去。東亞銀行表示,中大分行經理的個人言論不代表銀行立場,對於其個人言論引致部分人士不滿感到抱歉,又稱該員工有其他安排,銀行管理層正按內部程序嚴肅處理事件。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞