要聞

下一篇

9名校新舊生聯署罷課 千人響應 代表:顯「未來精英」也反抗 教局盼教師緊守崗位

【明報專訊】反修例運動氛圍下,莘莘學子下周一開學,有中學生表明罷課。來自9間傳統名校的學生及畢業生發起「聯校反修例罷課聯署」,計劃9月時在校罷課,辦靜坐、論壇等活動。英華、喇沙書院兩間學校的學生及畢業生代表稱,要向社會陳明罷課決心,讓大眾知道一群「所謂未來精英」都反抗政府施政,以牽動更多中學生勇於發聲;又稱經歷兩個多月抗爭,有人已對運動灰心,盼藉罷課注入新力量。

教育局長楊潤雄昨日向全港中學發信,稱政府已完全停止修例工作,盼教師緊守崗位,為學生抵擋風雨。有辦學團體表明反對罷課,認為罷課剝奪學生正常學習,並非合宜表達訴求的方式(見表)。

明報記者 魏綺婷 劉家豪

9間傳統名校的學生及畢業生代表發起聯校罷課聯署,包括特首林鄭月娥母校嘉諾撒聖方濟各書院、律政司長鄭若驊母校嘉諾撒聖瑪利書院、警務處長盧偉聰母校喇沙書院、庇理羅士女子中學、英華書院、協恩中學、香港華仁書院、瑪利諾修院學校(中學部)、瑪利曼中學。聯署由本周一(26日)發起至今,有逾1100名學生、畢業生及教職員響應,近半是學生。本報記者向上述中學查詢,至截稿前沒回覆。

各自籌備 尊重不參加者

英華書院代表張同學及喇沙書院代表唐同學昨日接受本報訪問表示,要以罷課聯署向社會展示他們一群「所謂未來精英」都勇於發聲,反抗政府,盼牽頭感染更多中學生支持。他們說各校代表各自籌備罷課,沒統一形式,如喇沙學生在校內靜坐、於禮堂自修等,料有80至100名同學參與,英華學生則辦論壇,暫有160名學生支持,強調會尊重不參加、持不同立場的同學。

兩次反修例中學罷課,教育局均稱堅決反對,指不應在校表達政治訴求。張同學稱,每個人應當知道社會發生事件,尤其中學生是未來「stake of the society」(在社會有位置),「政府正面臨回歸以來最大的管治危機,若無其事上課,沒有盡學子責任」。他又稱,學校從來都是啟發新思想、教育未來社會棟樑的地方,學生罷課一天表達訴求亦不為過。

倘校方追究會承受 「前線擋彈 記缺點微不足道」

唐同學稱,即使政府不為罷課所動,仍會督促政府明白:回應民意是他們該做的事;倘校方追究,他們會承受,又稱對比前線示威者抵擋橡膠子彈,在校接受紀律處分、記缺點微不足道。聯同多個學界組織發起罷課的香港眾志稱,正籌備9月2日(下周一)兩個集會,目前逾100間中學有學生籌備罷課。

聖公會:罷課非合宜表達方式

部分辦學團體發出應對罷課指引,有32間屬校的香港聖公會稱,罷課不是一個合宜表達訴求的方式,不應鼓勵,就網上流傳的罷課學校名單,該會屬校校方沒有參與其中。仁濟醫院向本報稱,絕不認同以罷課「這種犧牲學生利益的手段」,表達自己政治取向的行為,指罷課干擾學校正常運作和剝奪學生正常學習。

楊潤雄函中小幼 盼如常學與教

教育局長楊潤雄昨向全港中小學及幼稚園發信,均未有提及罷課,他表示政府期望盡快透過對話尋找出路,解決目前困境,讓社會重新出發;又稱希望教師堅守崗位,學校能如常學與教。

教育局回覆本報查詢表示,已向全港學校發出指引,指出罷課影響學校正常運作,剝奪學生正常學習機會,甚至牽動情緒、衍生壓力,破壞校園和諧;學生不應為了表達意見而罷課,呼籲表達意見時須以和平、理性和合乎學校規定的方式,並尊重不同意見。

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞