要聞

上一篇

「梁振英」成立懸紅基金 追緝30事件元兇

【明報專訊】有團體以「803行動」名義昨在多份本地報章刊登全版廣告,稱為反修例運動6月至今包括塗污國徽和癱瘓機場等事件「懸紅緝兇」,籲市民登入其網頁803.hk舉報。全國政協副主席、前特首梁振英亦於其社交網站宣傳該網頁。翻查香港域名註冊有限公司(HKDNR)資料,域名於本月中登記,持有人是「梁振英」。本報昨向梁振英及前任特首辦查詢域名持有人是否梁本人,截稿前未獲回覆。

稱賞金來自民間 日後眾籌

「803行動」廣告稱,因應8月3日尖沙嘴碼頭附近有人將國旗拋落海,決定為約30宗事件懸紅緝兇,又介紹他們「來自社會各界」,賞金「全部來自民間,日後還會眾籌」。根據網頁803.hk,賞金由20萬至100萬元不等,涉及7.1闖入及破壞立法會、本月癱瘓機場及「尖沙嘴傷眼事件」等,賞金最高是中聯辦國徽遭人塗污,稱一旦任何人報料令相關者被檢控即可獲賞。

803.hk網頁雖未直接提及梁振英名字,不過翻查網頁域名註冊資料,顯示域名持有人是「梁振英」或「MR CHUN YING LEUNG」,登記日期是8月12日,亦即萬人於機場集會導致半天航班取消當日。本報昨向梁振英及前任特首辦查詢域名持有人是否梁本人,截稿前未獲回覆。翻查報道,月初發生國旗被拋落海事件後,梁振英亦曾於其社交網站稱懸賞百萬元緝拿相關者。

對於有人在網上懸紅,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,留意到懸紅廣告,稱並非警方懸紅,他說警方有時會接受私人懸紅,會審慎處理相關安排或要求,例如要先了解提供懸紅者的身分和背景、警方若接受懸紅會否有負面影響,以及對方是否具能力提供懸紅所述的金額,再作最終決定。

(反修例風暴)

相關字詞﹕李桂華 反修例風暴 懸紅 梁振英

上 / 下一篇新聞