要聞

下一篇
上一篇

警封欽州街尋遺失子彈不果 街坊拾獲交還

【明報專訊】前晚深水埗發生警民衝突,其間有警員疑意外遺失一發子彈,機動部隊大舉搜索但無果,及後有街坊拾獲主動交還。

昨早約10時,警方突然封鎖深水埗警署對開欽州街,約60名機動部隊警員到場沿欽州街北行地氈式搜索,一小時後未有發現收隊離開。警方下午發新聞稿表示,一名隸屬東九龍總區行動應變部隊警員於深水埗警民衝突中,於欽州街一帶意外遺失一發.38口徑子彈,警方接獲彈藥遺失報告後,立即調查及到場搜尋,其後有市民於欽州街及長沙灣道交界拾獲該發子彈,主動報警交還,案件交東九龍總區跟進調查。

行動期間上彈器及子彈分開

警察公共關係科高級警司江永祥下午在警方記者會補充,涉事警員前晚在深水埗驅散行動期間,感覺裝快速上彈器腰袋「鬆咗」,檢查發現快速上彈器與子彈「唔知係咪過程郁得太緊要」而分開,即將上彈器及子彈改放另一有拉鏈的袋,完成行動後再檢查時發現遺失一粒子彈,已即時向上級匯報。至昨中午,有熱心市民在長沙灣道附近馬路「較窄的罅位」發現子彈並交予警方。江稱感激市民協助,又強調警員已盡力找子彈,但「有時真係搵唔到都可能有好多因素」。

對於網上流傳周六在黃大仙示威現場,有警員懷疑跌下六發子彈連快速上彈器在地上的相片,江永祥承認事件,說當時警員已立即拾起,相片是其間拍攝,不涉遺失。被問在周日及前日,分別有警員在行動中跌槍和跌子彈,江稱周日本港下大雨,可能有其他原因令警員跌槍,「可能因他用濕的手拿槍而導致意外」。他強調,不認為警員會想跌裝備,因為若他們跌下裝備,警方內部會「開file」調查是裝備問題還是警員個人失誤。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警員犯法 警方濫權 子彈

上 / 下一篇新聞