要聞

下一篇
上一篇

中大中醫生 內地實習過關被查手機 事前需花3小時刪內容 免被扣查

【明報專訊】本港大學部分學士課程要求學生必須到內地實習,包括中醫課程。有中大中醫學院學生表示,近月過關到內地實習時非常擔憂,自己及同學多次被檢查手機及隨行物品,為免被扣留,每次過關前都要用3小時清理手機及社交媒體內容。中大醫學院回覆,會安排有需要學生返港,學生下半年亦可全期留在港實習。

按中大中醫學院學士學位課程簡介,學生必須到內地中醫院臨牀實習9個月,再有6個月可選在內地或香港實習。中大教務會民選學生成員(醫學院)胡紫瑩昨於社交網站表示,已向中醫學院院長發電郵,希望校方酌情處理學生實習地點及時數,並協助安排到台灣及新加坡等地方實習,避免學生受無理對待及威嚇。

查手機相片庫及WhatsApp對話

有中大中醫學生向本報表示,曾於羅湖入境內地時被查手機,內地執法人員取走其手機並檢查相片庫,甚至檢查近日刪除的照片存檔,又打開WhatsApp看過對話才放行。他現會與三四名同學相約過關,等齊人完成手續一同離開。

稱內地醫師特對港生講毛澤東

另一中醫學生A則說,逢周五都會由廣州回港,再於周日返廣州繼續實習,稱近月在落馬洲曾被查兩次,其中一次由廣州回港時,因帶同大量書籍,遭內地海關截查,被抄下身分證、回鄉證號碼及內地電話後放行。A現時每次過關前都會用3小時刪除手機的信息、相片、檢查社交媒體內容,甚至開設新社交媒體帳戶,以確保不會被扣查。

A更稱,他實習的廣州中醫院醫師,點名時得知學生由香港到來後,特意講述十數分鐘毛澤東,眼神亦有敵意。他說曾聽聞有醫院護士長禁止香港學生使用休息室,稱他們會聚集討論敏感話題。

中大醫學院回覆,香港所有院校的中醫課程包括實習地點的要求及實習安排,都要經香港中醫藥管理委員會中醫學位課程評審小組嚴格審批,學生須符合規定及要求才可報考執業試。

中大:安排有需要學生返港

下半學年可留港實習

中大醫學院又表示,曾在本月安排教師陪同學生過關前往實習地點,及派教師到內地探望;中醫學院已通知實習學生,如有需要在實習期間返港會盡快安排,而下半學年均可在香港實習。A昨得悉安排,認為可以接受,但擔心師弟妹明年1月起仍要到內地實習,認為中港問題非半年內可解決。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞