要聞

下一篇
上一篇

牢中百日減30磅 保釋後多飯局回升

【明報專訊】被判入獄16個月,扣除假期等,數算下來一共326日,直至本月中,戴耀廷終獲准保釋等候上訴。114日獄中生活,他記得的多是快樂時光,像天熱跑步後有微風吹來,石壁風光靈秀,若不看監獄欄柵,他甚至有錯覺身在度假村,直至看到高牆才回到現實。

縱然社民連黃浩銘入獄前已為他們做好「培訓」,戴耀廷最初的囹圄時光總有點難捱,最教他難過的是與家人分隔,讀到妻子、子女的信件總禁不住流淚,令他更懂珍惜家人。石壁監獄高度設防,「囚友」多重判以年計刑期,326日相比起來不過「小兒科」,裏頭一分一秒卻仍漫長,戴耀廷將一切都視為鍛煉,盡量讀書寫作做運動。

獲准保釋後步出法庭,他手持一罐可樂,笑言自己是個可樂迷,每日總習慣喝上一罐,獄中只能以微薄薪水買檸檬茶,重獲自由後的可樂尤其滋味。出獄後另一件事是添置新衣,3個多月牢獄生活令他由180磅減至150磅,腰圍少了3吋,訪問這天他穿上兒子的恤衫才總算合身。他笑道妻子近日總煮好菜,友人飯局浪接浪,體重又回升數磅,得努力維持身形。

戴耀廷在港大原放無薪假,保釋後他數度回校,會見法律學院院長及系主任等人談工作安排。判囚為他帶來的除了牢獄生涯,大學紀律聆訊也已展開,他原要求待司法程序完結後才繼續聆訊,但一直未獲回覆。會否擔心被革職?「無得擔心,我們會上訴,嬴了就無事。」還是那個樂觀的戴耀廷。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞