要聞

下一篇
上一篇

處九龍灣擲磚者中 男子控暴動

【明報專訊】上周末觀塘遊行和周日荃葵青遊行均演變成警民衝突,共86人被捕,其中兩男一女各被控一項暴動、襲警和阻差辦公罪,案件昨分別在觀塘和西九龍裁判法院提堂,各被告毋須答辯,押後再訊,除了報稱不適留院而缺席聆訊的女被告外,其餘兩人獲准以5000元保釋金、不得離港、遵守宵禁令等條件保釋。

荃灣衝突一男控襲警 一女社工控阻差

報稱售貨員的張文偉(34歲)被控於2019年8月24日,與不知名者在九龍灣偉業街附近參與暴動。據了解,控方指示威者當日下午4時多在偉業街附近擲磚等物件,被告當時身處其中。控方申請案件押後至11月6日,待警方進一步調查,包括查閱閉路電視片段等。

至於涉荃葵青遊行的案件,報稱學生的祝嘉樂(21歲)被控於2019年8月25日在荃灣街市街和眾安街交界襲擊警員陳勁翔。另外,報稱社工的林曉樺(22歲)被控同日同地阻撓女警梁敏儀執行職務。兩被告毋須答辯,裁判官將案押後至10月22日再訊。林報稱不適留院,缺席聆訊,續交警方看管。據悉,二人同於當晚近9時被捕,祝嘉樂現為中文大學學生,事發時涉推盾牌致警員背部受傷;林曉樺稱當日與男友欲到示威現場「執仔」,其間她多次拒絕向警員出示身分證,同時要求警方出示委任證。

另外,7月14日沙田反修訂遊行後爆發警民衝突,理工大學畢業生林梓和(23歲)被捕後涉在葵涌警署內分別頭撼、拳打和抓傷3名警員,被控3項襲警,案件昨在沙田裁判法院再提堂。約50名支持者排隊入庭旁聽,包括另一案涉咬傷警長手指的被告杜啟華。

【案件編號:KTCC1606、WKCC3484-85/19】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞