要聞

下一篇
上一篇

醫生協會指阻治療示威者 警否認

【明報專訊】反修例衝突持續,警方至今拘捕逾800名示威者,部分被捕人受傷需入院治療。公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,公立醫院瀰漫白色恐怖,有警員阻撓護士治療病人,更有醫護不聽從警員指令後遭「起底」。有人權組織質疑警察「越權」干預醫療服務。警方表示,在醫院調查個案或行動時,不會阻礙任何人接受治療,同時會尊重病人私隱。

護士向被捕者提供冰袋消腫被阻

馬仲儀引述醫護人員批評,警員在醫院不遵守病房規矩,包括有護士向被捕病人提供冰袋消腫時,遭警員阻止,並要求護士提供醫生紙。

有醫護與警爭執 疑遭撐警者起底

另有不願具名的醫護透露,有警員要求北區醫院骨科醫生每日只可診治傷者一次,又稱院方要求醫護噤聲,不得透露病房情况。

馬續稱,警員要求使用醫院職員廁所及提供充足的櫈等,但她說病房環境狹窄,每名被捕病人至少由兩名警員看守,妨礙病房運作,另曾有醫護人員因醫療程序與警員爭執,疑遭警察支持者「起底」,當中聯合醫院最少兩名醫護被公開個人資料。

民權觀察:警干預醫療屬越權

民權觀察成員王浩賢說,被捕者享醫療權利,屬基本人權,警員無權亦無專業知識介入任何醫療服務。他說警員在被捕者羈押於醫院時,唯一職責是確保被捕者不會逃走,干預醫護提供醫療服務是「越權」。

北區醫院發言人說,羈押者在醫院接受治療時,醫護人員會與警員商討可行方案,讓警員在實際情况許可下,對被拘留者作合適的直接監管,同時醫護人員與病人也得到空間會診及做所需醫療程序;醫護有疑問可向部門主管查詢。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞