要聞

下一篇
上一篇

紅磡警署送院 7示威者傷頭1骨折 警看守下稱忘受傷地點 病房內說多人棒毆

【明報專訊】反修例衝突持續,多名示威者被捕後要入院治療。有醫護人員透露,周日最少有7名傷者由紅磡警署送院,全部頭部有創傷,一人縫8針,另一人右手肘骨折要施手術,每名傷者有兩三名警員看守求醫,皆稱忘記在哪裏受傷。早前由新屋嶺拘留中心送至北區醫院的逾10名被捕者,消息稱大部分有骨折,更有人頸椎骨折。警方昨稱被捕人有不滿可投訴。民權觀察促警方加強內部監察,不應以私隱為由拒在羈留設施安裝閉路電視。

有人「成口血」 有人縫8針

有醫護人員透露,本周日(25日)最少有7名傷者由紅磡警署送往伊利沙伯醫院治理,年齡介乎17至27歲,7人全部頭部受傷,包括擦傷和腫起,抵院時清醒,沒有腦出血,但有傷者咬傷舌頭「成口血」,嚴重者頭部需縫6針和腿縫2針。有消息稱,每名傷者均有兩三名警員看守,全部傷者均稱忘記在哪裏受傷。

7名傷者中亦有人右手肘骨折,消息稱已接受手術,傷者向醫護人員稱「唔知點解」跌倒受傷。有醫護人員估計其傷勢是手肘大力撞擊地面所致,該病人其後在病房稱曾「被多人以棒狀物毆打」。另有消息透露,近日有被捕示威者由尖沙嘴警署送院,X光報告顯示其關節變形。

醫護:有新屋嶺羈留者頸椎骨折

另有醫護透露,逾10名年輕示威者在文錦渡新屋嶺拘留中心被扣留一晚後,於8月12日被大批警員送往北區醫院,大部分示威者手或腳有骨折,最嚴重者頸椎骨折;另有部分人頭皮擦損,沒有腦出血。該醫護補充,涉事病人在警員監視下求醫,醫護即使懷疑傷者受虐,亦難以詢問傷者受傷經過。

警:不知縫幾針才嚴重 不滿可投訴

警察公共關係科高級警司江永祥昨表示,周日深水埗示威拘捕14人,13人送往紅磡警署,全部人需求醫。他稱大部分人是擦傷,部分人沒表面傷痕,沒有人骨折。至於有沒有人要縫針,他稱沒有資料,又自言沒有相關知識「幾多針才是嚴重?」他補充,警方要獲被捕者醫療報告須多方同意,任何被捕者有不滿可投訴。

新屋嶺拘留中心方面,江永祥稱全部被捕者傷勢在拘捕時造成,沒收到任何涉及毆打的投訴。江稱大部分送院被捕者屬輕傷,甚至無表面傷勢,骨折送院的有6人,當中1人在現場送院,其餘5人在新屋嶺要求求醫後送院。他強調,是否即時送院視乎被捕者有否明顯傷勢,稱警員無醫護知識判斷,「現場拘捕時有否提出都相當重要」,他否認有任何被捕者被延誤送院。

民權觀察促羈留設施裝閉路電視

民權觀察成員王浩賢表示無閉路電視下,被捕者若羈押警署期間被打或受不當對待,往往難證明。他認為警方不應以私隱為由拒在羈留設施裝閉路電視,須加強內部監察,防警員濫權,閉路電視紀錄亦是處理投訴時最好的證據。他又說,若警方拘捕時使用武力致被捕者受傷,應安排送院,確保其醫療權利。

新屋嶺18人無律師陪同錄口供 警:被捕者決定 非很不正常

王浩賢稱,本月11日民權觀察等團體逾10名義務律師趕往新屋嶺,僅兩至三人可法律探訪,大部分遭拒絕或不合理地延遲,警方只安排一間會面室予律師與被捕者會面,嚴重阻礙法律探訪。他說多名被捕者未見律師下已被警方錄取警誡供辭,有人曾提出見律師50多次不果,至警方索取警誡供辭後才可與律師見面。他質疑警方刻意阻撓,以索取對檢控較有利證供。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華證實,有18人在無律師陪同下錄口供,形容「不是很不正常」,稱這是被捕者「自己的決定」,強調過程中有提醒相關權利。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞