要聞

下一篇
上一篇

政府恐太早出招激民憤 建制:按8‧31遊行再評估

【明報專訊】引用《緊急情况規例條例》( 下稱《緊急法》)等本地法律去控制香港目前亂局的討論,其實早出現於港澳辦和中聯辦8月初在深圳舉行的座談會。有與會者稱,港澳辦主任張曉明席間提到特區政府仍有很多事可做,包括《公安條例》、類似戒嚴的本地法律,但沒有表明傾向。多名建制派認為,中央希望由特區政府引用本地法律自行處理風波,不欲出動解放軍或由中央宣布特區進入緊急狀態。兩個消息向本報透露,政府內部確曾討論過引用《緊急法》。

稱緊急法為出解放軍前「中間方案」

有建制派分析,張曉明一再重申相信特區政府和警隊有能力處理香港現况,要各人支持政府「止暴制亂」,其實是希望亂局在政府能力範圍內解決,亦提醒其實香港法律尚有法寶未用,不想亦未有需要動用《基本法》14條要求解放軍出動。另一建制派指出,動用《緊急法》雖是強硬手段,然而是出動解放軍前的「中間方案」,形容「解放軍一過河,國際輿論就會說『一國兩制』玩完」,他亦不相信解放軍會和平解決亂局。

有核心建制派透露,討論《緊急法》的風聲,在深圳座談會後開始傳了一兩個星期,政府內部的確有討論,但就有不同考慮,未能下決定,其中一個分析是早前社會氣氛尚算和平,認為如果太早提出,反而會刺激民情。該建制派相信,十一國慶雖不是中央「死線」,但政府不會希望局勢壞到出動解放軍,令十一的國際焦點放在香港,所以希望在十一前平息局面,他又提到相信政府會視乎8月31日民陣的遊行情况,再評估引用《緊急法》的需要。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕緊急情況規例條例 張曉明 反修例風暴

上 / 下一篇新聞