要聞

下一篇
上一篇

泛民:推行是攬炒 葉劉:引用有風險

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日回應會否引用《緊急情况規例條例》時未有否認,新民主同盟立法會議員范國威形容若推行是「攬炒」,實行焦土政策;民主黨議員涂謹申認為等同宣布「戒嚴」,會令「和理非」市民都與政府強烈對立,做法愚蠢。建制派亦未有一致立場,行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀認為引用此條例有風險,應考慮清楚實際效果;全國人大常委譚耀宗則稱特首可以考慮用。

涂謹申昨回應稱,相關條例若實施等同戒嚴,取消所有和平集會權利,質疑香港是否自由城市。他批評做法愚蠢,會影響香港的特殊貿易待遇,在中美貿易戰升溫下只會為國家「添煩添亂」,後果與出動解放軍差別不大,亦會激起民憤,造成反效果。該黨黃碧雲說,緊急法容許特首對刊物、文字、地圖、通訊及通訊方法等檢查、管制及壓制作規定,香港將不會有新聞自由和通訊自由,亦不會再有外國投資者來港投資。

鍾國斌憂影響商業

涂謹申:貿戰下為國家添煩

譚耀宗說,任何法律上有的權力,特首都可以考慮用。他認為近日衝突愈見嚴重,有警員被削尖物件所傷,暴力程度屬不可容忍,現需防止暴力升級。葉劉淑儀接受《千禧年代》電話訪問稱,政府一向知道有相關權力,但問題在於會出現什麼效果,舉例若建議就禁制「蒙面」緊急立法,效果會否令更多人「蒙面」。

來自商界的自由黨黨魁鍾國斌表示,不希望動用這條例,認為即使用強硬方法壓住示威,並無解決問題,不能令人心信服,亦會影響商業運作和國際社會的看法。他認為政府可用軟手段回應部分訴求。

(反修例風暴)

相關字詞﹕鍾國斌 湯家驊 葉劉淑儀 涂謹申 林鄭月娥 緊急情況規例條例 緊急狀態 反修例風暴

上 / 下一篇新聞