要聞

下一篇
上一篇

稱中央不會犧牲香港 王振民:背後黑手將付沉重代價

【明報專訊】全國港澳研究會昨午在深圳召開座談會,官媒《環球時報》引述中聯辦法律部前部長王振民演辭全文,當中多次談及香港近日反修例風波局勢,王振民稱對「浩劫」背後「黑手」,「祖國絕不會饒過他們,一定會讓他們付出沉重的代價,讓他們得不償失」;同時指中央不會「感情用事」犧牲、放棄香港。

全國港澳研究會舉辦「重溫鄧小平同志關於香港問題的重要講話」專責座談會,與會者逾40人。王振民稱,長時間街頭抗議與繼續「一國兩制」目標南轅北轍,若一國兩制不復存在、香港被毁,「無非中央直接接管香港,在香港實行內地法律和社會主義制度」,對香港所有持份者「是百分百、毁滅性的損失,是不可承受之重,只要街頭暴力不立即停止,這個結局是完全可以預見得到」。

徐澤:守護一國兩制「決戰」

全國港澳研究會會長徐澤稱,近期香港發生損害香港、國家根本利益的「暴力活動」並長時間持續,若任其蔓延會有沉淪危險,形容是守護或毁掉一國兩制的「決戰」。

近日有傳或出動解放軍到港「平亂」,基本法委員會副主任譚惠珠稱,香港發生「動亂」,「中央當然可以干預」,又稱駐軍亦要防止動亂,並非擺在軍營的「稻草人」。全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,即使中央「迫不得已」出手平定香港動亂,不表示一國兩制在港結束,而是中央履行對國家、香港的責任,但最好結局是特區自行平息亂局。

(反修例風暴)

相關字詞﹕社會主義 劉兆佳 修例風波 鄧小平 中聯辦 反修例 一國兩制 香港

上 / 下一篇新聞