要聞

下一篇
上一篇

設平台建言 與會者促林鄭先回應訴求 狄志遠倡研特赦警民 「無聽到反對」

【明報專訊】特首林鄭月娥早前公布構建溝通平台,冀與不同階層及政治立場的人對話;她昨日會見多名「有心人」聆聽意見以作籌備,惟多名與會者指出,現時社會氣氛難作真正對話,建議政府回應部分訴求,包括撤回修例、成立獨立調查委員會(COI)等,顯示誠意與善意,有助推動真正溝通;另有人建議當局成立小組研特赦示威者及警方。

氣氛良好 未定下次會面日期

會面在禮賓府舉行,歷時逾3小時,與會者包括中大前校長沈祖堯、立法會前主席曾鈺成、運輸及房屋局前局長張炳良等人,多名問責局長亦有出席。有與會者稱,林太以聆聽為主,除開場白表達對目前局勢看法外,只間中補充資料,其間抄寫多頁筆記,會上每人各自發言;亦有與會者稱氣氛良好,出席者有誠意面對問題,多對現况感擔心,並稱各人主要表達自己看法而非辯論。據悉會上未定下次會面日期,有人稱未來或有第二三輪會面,但出席者未知。

唐英年:各方憂慮港形勢

林太昨稱期盼對話、藉溝通互相理解(見另稿)。前政務司長唐英年形容會上各方對香港形勢感憂慮、同意要加強溝通對話,為化解社會矛盾及對立局面開展第一步。他建議可就社會不同層面、環節及範疇成立溝通平台,包括文化、教育、醫療、法律等領域,全面並廣泛展開民間對話。

不過,多名與會者均稱現時溝通難有效果。張炳良說,展開各界對話需要一定程度的社會信任,令人不會懷疑「對話平台」只為敷衍市民;政府需釋出善意,現最多人要求撤回修例、成立COI,若政府積極回應,有助推動真正對話。

多人稱現時溝通難有效果

社聯行政總裁蔡海偉說,現時社會氣氛下,大部分市民已對政府失去信任,要立即開啟對話平台不可行,認為政府必須確實回應五大訴求,顯示尊重、接納民意的誠意,而成立COI、撤回修例均獲支持,政府應接納。若未來構建對話平台,蔡海偉認為須探討如何改善政府管治、改善警方執法,以及如何開展政改。

新思維主席狄志遠稱,溝通是好事,但要思考如何製造好的氣氛,形容現時對話只是各方抒發情緒,難以真正溝通。他建議監警會增加立場與民主派相近的成員,並指今次政府表現有疏漏,問責團隊、行會成員須作變動,「新團隊再上路」;建議可成立小組、商討特赦警方及年輕人,並稱「無聽到」與會者反對此提議。

政府工業貿易諮詢委員會成員麥嘉晉亦稱,成立對話平台的基礎必須實際回應五大訴求,尤其成立COI,否則無意義、「不如不見」;在有實質方案回應訴求前,應盡速徹查元朗事件並檢控。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕諮詢 撤回 修例風波 監警會 示威者 獨立調查委員會 民主派 反修例 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞