要聞

下一篇
上一篇

西藏10失聯港生獲釋 未知受查原因

【明報專訊】10名香港學生在西藏旅行期間一度失去聯絡,疑在當地遭公安扣查。港大昨晚確認,8名港大、1名科大和1名城大學生曾按程序接受調查,至昨晚得悉全部人已獲釋,但暫未知各人受查原因。入境處確認曾接獲有關懷疑有港人在西藏失聯的求助,並已與駐成都經濟貿易辦事處及有關大學負責人聯繫跟進;處方未有回應眾人被扣查原因。

本報獲得一張懷疑是該批學生在青藏鐵路列車前的合照,一行7男3女。城大學生會臨時行政委員會署理會長黃希朗稱,據他了解,該校一名學生與多名港大學生同行前往西藏,至上周四(22日)開始失去聯絡。

港大城大科大:已聯絡家人

港大發言人昨晚近8時回覆本報稱,校長張翔十分擔心學生安全,並已即時發電郵詢問有關部門,從內地相關部門得知學生目前安全,已要求有關部門盡快處理事件,讓學生早日回港,亦已與涉事學生家人聯絡,提供支援及協助。約個多小時後,港大補充10人已全獲釋放。

城大回覆稱,獲悉有一名學生牽涉事件,稱非常關心學生情况,緊急事故應變小組已第一時間啓動,與學生家屬聯絡,提供支援與協助。科大表示知悉一名科大畢業生牽涉事件,十分關注同學情况,已聯絡其家人。

入境處:已向駐成都辦跟進

入境處回覆稱,就懷疑有港人在西藏失聯一事,接獲求助後已與駐成都辦及有關大學負責人聯繫以跟進事件,並按當事人家屬或校方意願提供適切的意見及協助。

(反修例風暴)

相關字詞﹕學生 港人 入境處 張翔 城市大學 科技大學 香港大學 失聯 西藏

上 / 下一篇新聞