要聞

下一篇
上一篇

毁智慧燈柱 鋸底「扯大纜」拉倒

【明報專訊】在港鐵觀塘站關閉下,觀塘遊行起點駿業街遊樂場昨午1時許已擠滿市民,遊行除爭取民間反修例五大訴求,亦關注區內智慧燈柱或作監控用途。燈柱於遊行後成為示威者破壞目標,本報記者目測至少6支燈柱柱身被打開,其中常悅道一支燈柱被鋸開底座及被示威者合力用繩拉倒,內裏組件亦被拆散。政府資訊科技總監辦公室回應稱,每支燈柱成本約14萬元,被拉倒的燈柱未設鏡頭,只設藍牙傳送器、無線射頻識別(RFID)標籤和Wi-Fi熱點。

至少6支受損 每支14萬

被指作監控 政府批罔顧事實

政府昨晚發稿指示威者蓄意破壞多支智慧燈柱,重申已多番澄清智慧燈柱不涉人臉識別功能,也沒侵犯個人私隱,只用作收集交通及空氣質素等城市數據,透過開放數據,配合5G來臨,推動智慧城市發展;然而示威者罔顧事實,大肆破壞多支智慧燈柱,實屬不可理喻。

昨午1時許,觀塘遊行參與者經鴻圖道、海濱道等前往終點零碳天地,隊頭於起步後約40分鐘抵達終點。昨午約3時後,常悅道的智慧燈柱成為示威者攻擊目標,據現場觀察,至少6支燈柱被打開,當示威者發現未懂處理燈柱,就轉往下一支,若能打開,就淘空內裏零件或剪斷電線。在燈柱噴上「不要監控」字樣的Peter(化名)稱只負責塗鴉,並無參與實質破壞,「大家都係做到嘅就盡做」。

同時,部分人在附近的牛頭角警署與警察對峙,大批示威者在警署數十米外聚集,以竹、水馬、鐵馬等築路障,持盾牌和警棍的警員則在警署外戒備。有示威者稱,這令警察無法分身到常悅道驅散正破壞燈柱的示威者。

昨午約3時20分,示威者開始反覆以電動磨機鋸開燈柱底座,火花四濺,其後以紅繩繫着燈柱,如「扯大纜」般合力將之拉倒,示威者拍掌歡呼,又拆除柱內零件,將不明液體灌進去,又於柱身貼上「抵抗暴政無罪 拒絕極權監控」語句。有示威者指弄斷燈柱是象徵式行動,所以只拉倒一支,其他則只作破壞。

智慧燈柱於2017年《施政報告》提出,今年起分3年在中環和金鐘、銅鑼灣和灣仔、尖沙嘴、觀塘和啟德發展區共4區試行,安裝約400支,預算開支2.72億元,首批50支在觀塘及九龍灣一帶安裝,已於6月起運作。

(反修例風暴)

相關字詞﹕智慧燈柱 觀塘遊行 反修例

上 / 下一篇新聞