要聞

下一篇
上一篇

暴力周末重臨 11送院一人眼受擊重傷 觀塘遊行爆3區衝突 搞手義工被捕

【明報專訊】沒有催淚彈的周末無法持續,昨日觀塘遊行再演變成跨區警民衝突,雙方在九龍灣、黃大仙及深水埗對峙,示威者向警方掟磚和水樽,現場更有火種,熄滅後見塞有布料的玻璃樽,警方射催淚彈及開槍驅散,最少11人送院,當中最少3人頭部受傷,傷勢嚴重的男子左眼被擊傷嚴重腫起,需要縫針,眼球亦出血,尚待檢查視力有否受損。

政府:嚴正追究違法行為

政府對示威者的破壞及暴力行為予以強烈譴責,稱警方將嚴正追究所有違法行為。政府呼籲示威者停止暴力,讓社會盡快回復秩序。

另外,觀塘遊行申請人劉頴匡的WhatsApp傳媒群組昨晚發信息,稱律師確認劉被捕,在觀塘警署拘留。劉的朋友稱,警方以涉嫌非法集結拘捕劉頴匡、其他遊行發起人、義工及糾察。

昨日3區衝突由九龍灣開始,觀塘遊行隊伍走至終點零碳天地後沒散去。昨午2時許,數以千計示威者在牛頭角警署外集結,在數十米外用竹枝、膠水馬、木板等築路障,同時數十名速龍小隊和防暴警察在偉業街和兆業街交界戒備,亦有警員在警署平台戒備。

警兩分鐘放逾10發催淚彈

至約4時,有人向警方防線擲石,兩名速龍小隊成員持槍離開防線巡視,約20分鐘後,再有人向警方擲石和水樽,警方即向示威者推進,數分鐘後開一槍,其後10分鐘內快速推進,沿路放催淚彈,兩分鐘內最少施放10發,地上亦見橡膠子彈。其後1小時示威者繼續用鐵馬築防線及掘磚。至約6時,有示威者再向警方擲石,警方再在半小時內發至少30發催淚彈、數發橡膠子彈和胡椒彈。同時,部分示威者走上偉業街往德福花園的行車天橋,有人在地上淋洗潔精,其後再走入德福廣場。速龍小隊持長槍在德福平台出入口戒備,其後曾開槍。另有示威者在平台另一邊地上淋水及洗潔精,並撬渠蓋作路障。

擴散九龍灣黃大仙深水埗

入夜後,示威者開始分散。約8時,大批人從彩虹站乘港鐵往黃大仙,再堵塞龍翔道,並掘磚及用激光筆照向黃大仙紀律部隊宿舍。近晚上9時,警方放催淚彈,雙方在龍翔道車龍之間追逐,有示威者被制服帶走。據港台報道,黃大仙祠外有穿白衣女子頭部受傷,額頭佈滿鮮血。

與示威者爭執 男子揮菜刀

近10時,部分示威者轉往深水埗,並在欽州街設路障。有示威者以激光筆照射深水埗警署,之後有數人上前與示威者爭執,示威者以滅火器噴煙霧阻擋對方視線,其間一名男子持菜刀指罵示威者,與示威者爭執的一名男子則臉部受傷。約10時半,深水埗警署廣播指示威者非法集結,防暴警察沿欽州街推進,部分示威者走進深水埗港鐵站散去。

傷眼者眼球出血 眼眶無骨折

截至昨晚11時,觀塘示威共8人送院,2男情况嚴重、1男穩定,4男1女出院。在黃大仙,1男1女送院,情况穩定。綜合各方消息,在九龍灣被擊傷眼的男子情况嚴重,左眼袋腫起,附近位置需縫針,經腦掃描後初步相信沒眼眶骨折,但眼球輕微出血,仍需再檢查視力有否受損。此外,據悉昨衝突中有人頭部受創,亦有人耳朵受傷。

昨日多人受傷,警方消息稱,當示威者用暴力,警方須用武力並高調執法拘捕,否則會被質疑警方「去咗邊」,變相「合法化」示威者行動。

燃燒物中記者 二人腳灼痛

此外,在德福廣場外衝突時,有燃燒物體擲中兩名「香港01」記者腳邊,火勢一度高至記者臀部,兩人鞋頭和一人褲管邊着火,記者跑開,火種數秒後熄滅,兩人腳部灼痛,但無大礙。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞