要聞

下一篇
上一篇

回應內地不滿 港鐵對示威者轉強硬

【明報專訊】港鐵捲入反修例風暴,內地官方《人民日報》日前點名批評港鐵「縱容暴行」後,港鐵一連三日「出招」,包括決定日後「飛站」時不再安排特別列車接市民、全線申請禁制令,昨日更在合法遊行前宣布部分路段停駛。有知情者說,港鐵連串行動與《人民日報》批評及來自內地的壓力有關。有學者認為,港鐵停駛的新安排令抗爭者需重新調整策略。

警消息:港鐵決定 警被通知

昨午1時觀塘集會及遊行前,港鐵罕有地在早上10時半宣布12時起觀塘線部分路段停駛。港鐵稱,事前已與運輸署及警方溝通,但未有表明由誰提出安排。警方消息表示有關安排是港鐵決定,警方是被通知。此外,港鐵昨在多份報章登廣告,稱香港的成功建基於法治及一國兩制,港鐵對此「信守不渝」,呼籲各界拒絕暴力。

港鐵車務總監劉天成昨發出公開信,稱「今次因為社會政治議題而引發在鐵路發生的事件,本質根本不是鐵路服務安排,所以港鐵人員面對前所未見的挑戰和艱難」。有知情者指出,港鐵連串行動是回應《人民日報》日前的批評及來自內地的壓力,又稱北京對港鐵處理近期示威的手法不滿,認為今年上任的行政總裁金澤培處理手法較軟弱,故近日港鐵的回應及所採取措施都轉為強硬。

蔡子強:抗爭者需調整策略

中大政治與行政學系高級講師蔡子強說,港鐵停駛決定難免令人聯想起《人民日報》的批評,他認為,對抗爭採取容忍態度的香港機構近日相繼受內地批評,擔心下一個受針對的對象是醫管局。他又說,近來示威者曾乘搭港鐵作「快閃」行動,或在站內與警方對峙,相信日後有關行動都難以進行,抗爭者需重新調整策略。

官媒對港鐵的批評,源於在近月多場示威及衝突中,港鐵不時會安排列車「飛站」,另派特別列車載包括示威者在內的乘客離開,《人民日報》上周四撰文,炮轟港鐵做法是協助「暴徒」離開。港鐵當晚發聲明,稱日後若在站內發生打鬥等,會即時停止相關車站列車運作,甚至關閉車站。此外,近日多次有人在葵芳站及太古站等聚集,要求港鐵交代警方在站內使用催淚彈等事件,港鐵上周五向法庭申請禁制令,禁止任何人非法及故意阻礙或干擾鐵路網絡、干擾車站內港鐵人員等。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕劉天成 金澤培 觀塘線停駛 港鐵停駛 港鐵 反修例風暴

上 / 下一篇新聞