要聞

下一篇

合法遊行下港鐵7站停駛半日 市民轟安排不當 港鐵:不讓暴力在鐵路滋長

【明報專訊】反修例示威持續,在觀塘遊行獲警方不反對通知書下,港鐵昨日因應風險評估,在遊行前罕有地宣布來往觀塘線7個站的列車停駛,距離遊行起點最近的觀塘站及附近3個站要關站,有關安排維持近12小時,至昨晚11時45分恢復服務,其間引起市民不滿。港鐵車務總監劉天成晚上發公開信,盼社會在港鐵受破壞、同事受威脅時為他們發聲,「不讓暴力在鐵路網絡內滋長」。不過,港鐵高層昨沒現身解畫,亦沒交代今日荃灣集會會否再有停駛。

10時半宣布12時停駛 觀塘線封4站

港鐵的安排引起乘客不滿,昨午一度有人在觀塘站內抗議,最終由防暴警察清場。有民主派立法會議員批評,港鐵的做法妨擾市民參與合法的公眾活動。建制派議員稱,港鐵需顧及公眾及職員安全,但認為下次港鐵再作類似安排前應做好調配。

昨日觀塘遊行及集會1時開始,港鐵在早上10時半宣布,12時起暫停觀塘線彩虹站至調景嶺站的列車服務,而九龍灣、牛頭角、觀塘及藍田要關站。

「話閂就閂」 市民質疑政府施壓

昨午有黑衣人及街坊不滿港鐵關站,在觀塘站A出口抗議,有多人坐在港鐵站口阻止落閘,有人指罵港鐵職員,高呼「我要搭地鐵」、「我要返工」,亦有市民高呼「只准白衫斬人,不准市民搭車」,抗議封站。大批防暴警察約2時到站內清場,協助關閘。

市民黃先生中午欲由觀塘乘港鐵返元朗,到場才知封站,認為港鐵安排不當,「打風都有(服務)啦,你𠵱家話閂就閂」,質疑港鐵受政府壓力。另有行動不便的長者夫婦欲經A出口走到另一出口,到現場才知封站,最終擾攘約10分鐘,才獲職員帶往另一出口離開。

劉天成:冀社會為港鐵發聲

港鐵昨早透過傳媒通訊群組及手機應用程式等公布停駛,發言人稱檢討過去數周的公眾活動情况、並作風險評估後,考慮到員工、乘客及鐵路設施的安全,作出停駛決定,事前已與運輸署及警方溝通。

港鐵車務總監劉天成昨晚向乘客發公開信,稱港鐵站被破壞等是港鐵40年來最大挑戰,又指明白觀塘線的特別車務安排對部分乘客造成不便,但形容是「不得已的決定」。他又說,過去幾周有人一再在站內破壞閉路電視、任意啟動消防設備、阻礙列車運作、塗鴉及威脅港鐵職員人身安全等,冀社會為港鐵發聲,「不讓暴力在鐵路網絡內滋長」。

運輸及房屋局發言人稱,港鐵因應最近有市民多次故意破壞車站內設施等,與運房局、運輸署及警務處重新評估風險,政府部門及港鐵均認為昨在觀塘一帶的公眾活動有很大可能對乘客、員工及車站設施構成危險,政府同意港鐵關閉部分車站。至於日後遊行的安排,發言人稱政府及港鐵日後會不時檢討。

觀塘遊行申請人劉頴匡強烈譴責港鐵阻撓市民出席合法遊行,及影響在東九龍上班的市民。

民主派斥立極壞先例

陳恒鑌:為安全可以理解

九龍東立法會議員民主黨胡志偉及公民黨譚文豪,以及多名觀塘及黃大仙區議員發聯合聲明,斥港鐵妨擾市民參與合法活動,加深社會矛盾,為日後的大型公眾活動立下極壞先例,又質疑做法違反《香港鐵路條例》(見另稿)。

立法會交通事務委員會主席、民建聯陳恒鑌認為,封站對市民造成不便,且港鐵昨日通知時間較短,日後要做好調配。不過他亦說:「近日葵芳站有暴徒圍攻港鐵職員、包圍車站及控制室等,為了港鐵運作安全及保護職員、車站等,港鐵的做法可以理解。」

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕港鐵條例 服務表現安排 觀塘線停駛 港鐵停駛 港鐵 反修例風暴

上 / 下一篇新聞