要聞

下一篇
上一篇

任談判專家佔中到場對話 繫藍絲遭指罵

【明報專訊】林景昇自2001年加入警隊談判專家組,近年不時以此身分在示威現場出勤,亦引起過爭議事件。2014年佔領運動期間,他以談判專家身分到金鐘佔領區,當時身穿便服的他心口掛着委任證,證上繫上藍絲帶,上面寫有「Support HKP」(支持香港警察),其間他被示威者團團圍住指罵。事後他向在場記者表示,藍絲帶是市民送給他的,目的是支持警方執法,希望透過警察執法回復社會秩序,他又澄清佩戴的藍絲帶無關政治,不影響警方政治中立原則。

但風波並未因林景昇的解畫而平息,當時的科大學生會就此向這名創會會長發信,直指「確實犯下嚴重過失」,對警隊以至科大的聲譽造成影響。學生會表示尊重不同聲音和立場,但稱他執行警察職務時佩戴有鮮明政治意味的藍絲帶是「不分公私」,有違警隊政治中立角色,只會引起在場佔領者反感,無助交涉,更促他往後做事前三思,避免重蹈覆轍。

06年傑青 提名謝安琪惹爭議

這名警界「靚聲王」也與演藝界有淵源,並曾惹爭議。歌手謝安琪在2010年獲頒十大傑出青年,獲獎原因是歌曲經常涉及社會議題,一度被質疑未夠資格,而同屆獲獎者包括「乒乓孖寶」李靜及高禮澤、考獲演奏級的3指鋼琴家黃愛恩等,當時謝安琪的提名人正是在2006年獲頒十大傑青的林景昇。林景昇在給記者的警務卡片上,也寫上傑青銜頭。林、謝二人看似「大纜扯唔埋」,原來他們在義工服務工作中認識,分享人生目標和事業歷程而結緣。

(反修例風暴)

相關字詞﹕科技大學 反修例風暴 談判

上 / 下一篇新聞