要聞

下一篇
上一篇

馬克龍與民對話 黃背心民怨縮小未息

【明報專訊】因不滿油價飈升和政府提出調高燃油稅,法國全國各地自去年11月起連續40個周末爆發「黃背心」示威,總統馬克龍自去年12月公布第一輪紓困措施後,今年1月宣布推動為期兩個月的「全國大辯論」,由市政府、組織或個人等,舉辦逾一萬場地方會議, 數以十萬計市民參與,討論民生、經濟和政治多項社會核心議題。馬克龍亦發表逾100小時演講,圖息民怨,示威規模近日雖然縮小,但仍然活躍。

馬克龍與地方市長交流時,曾與600多名市長辯論7個小時,回應質疑,亦曾以工作午餐形式對談。馬克龍今年4月發表總結演說,形容自己在全國辯論中獲益良多,承認很多在首都巴黎做決策的人,都不知道地方實情,他同時公布一系列改革措施,包括削減中產入息稅等。

另外,行會成員湯家驊昨接受港台訪問時表示,質疑現階段成立獨立調查委員會(COI)是否合適時機,他提出成立「真相與和解委員會」,他說COI沒有「特赦權」,但若被捕者經過法律程序後,由「真相與和解委員會」建議特赦某些人,再由特首特赦,便不會違反法治精神。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞