要聞

下一篇
上一篇

民間記招:平台非訴求 質疑扮聆聽

【明報專訊】特首林鄭月娥計劃構建對話平台,盼藉以解決困局。反修例人士昨再召開民間記者會,表明不會透過該平台與政府對話,發言人認為,反修例運動沒有「大台」,構建溝通平台是「離地」,亦不能反映示威者訴求,質疑政府是想欺騙市民,營造政府願意聆聽訴求的形象。

重申無大台 斥政府「離地」

民間記者會昨第六度召開記者會,發言人陳先生說,構建溝通平台非「五大訴求」之一,又稱林鄭月娥計劃邀請大學校長等來討論構建平台,但質疑這些社會賢達難以代表示威者。

發言人陳先生說,反修例運動是「無大台、去中心化的示威」,認為平台不能反映示威者訴求,質疑政府是欺騙市民、營造政府願意聆聽示威者訴求的形象,又強調示威者已清楚表達訴求,林鄭月娥亦可親自到示威現場溝通,「如果政府以為構建平台就可息事寧人,這樣『離地』傾,拒絕回應五大訴求,示威仍會持續。」

指監警會無調查權 促獨立調查

至於林鄭月娥提出增加監警會成員,陳先生認為,監警會沒有調查權,強調需要成立獨立調查委員會。

721元朗襲擊發生已一個月,卻仍未有人被起訴,陳質疑警方執法不公,促警方盡快起訴被捕白衣人,還元朗居民和香港市民一個交代。

此外,62歲鍾先生6月底醉酒後涉嫌襲警,送北區醫院留醫獨立病房,閉路電視拍攝到他在病牀疑遭兩警員虐打,民間記者會批評警察濫用暴力及執行私刑,陳先生認為,警員施襲已涉嫌觸犯《酷刑條例》,但涉案警員暫時只以襲擊致造成身體傷害罪被捕,質疑政府架空《酷刑條例》,公眾可向「聯合國禁止酷刑委員會」投訴。陳先生又說,事件只是冰山一角,擔心警方對待反修例運動當中的被捕示威者手法更殘忍、更不人道。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞