要聞

下一篇
上一篇

元朗案零起訴 警:與律政司商控罪

【明報專訊】警方就元朗站襲擊事件拘捕28人,至昨日未有人被控。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨表示,正和律政司就個別個案商討控罪及所需證據,透露現正做一些「outstanding action」,希望令將來的控罪更合適,更能反映當時情况,提高成功檢控的可能。

被問內部查「勾結」 稱其他部門在看

該28人涉非法集結被捕,被問當日白衣人手持武器,為何警方不以傷人罪拘捕,有否考慮現場遺下的證物如鐵通,李桂華稱警方執拾到的所有證物都會被考慮,會反映在控罪,「什麼人做過什麼事,都要負上責任」。

外界批評當晚「警黑勾結」,當晚元朗區助理指揮官游乃強被發現曾到南邊圍,未有即時拘捕白衣人,並曾與白衣人交談。被問警方曾否向相關人員內部調查,李桂華表示:「對於警黑勾結指控,我是一個調查單位,無補充,但以我所知有其他執法部門在看這個問題。」

在場記者隨即追問是否廉政公署,李稱「我唔知呀」;他身旁的警察公共關係科總警司謝振中緊接說,投訴警察課已收到逾70個投訴和一宗司法覆核案件;記者追問游乃強是否被查,李稱:「照謝sir講法。」

(反修例風暴)

相關字詞﹕謝振中 元朗 李桂華 元朗站 元朗襲擊

上 / 下一篇新聞