要聞

下一篇
上一篇

連儂牆斬3人 導遊控傷人今提堂

【明報專訊】將軍澳「連儂隧道」前日發生斬人案,任職導遊的50歲男子洪震涉用刀斬傷兩女一男,昨暫被控3項傷人罪,案件今日在觀塘裁判法院提堂。另外,旅遊業議會昨已向洪發信要求他解釋,並會將其個案呈交委員會審核其導遊牌照。

中刀記者好轉 料今離ICU

案中肺部中3刀的《信報》副刊女記者昨晚情况由危殆轉為嚴重,仍在深切治療部留醫。據悉,她昨日已清醒,不需接駁呼吸機,預料今日可離開深切治療部。案中其餘兩名傷者已出院。

涉連儂牆刑事案57宗拘47人

警察公共關係科總警司謝振中說,「連儂牆」屬相對高風險地方,過去不時發生爭執、打架、襲擊等暴力事件,警方非常重視。他說,由6月至8月20日,在這類地方的刑事調查案件有57宗,共拘捕47人,涉及罪名包括刑事毁壞、公眾地方打鬥、普通襲擊、藏有攻擊性武器等。

旅議會發信促疑犯解釋

旅遊業議會總幹事陳張樂怡說,昨已向洪震發信,要求他解釋事件,並要求他14日內以書面回覆,並會將其回覆呈交「導遊及領隊審核委員會」,若經審核認為洪不再適合擔任導遊工作,會暫停或吊銷其牌照。

香港導遊總工會理事長黃嘉毅稱,洪震同時擁有領隊及導遊牌照,專接待內地團,曾為該會會員。據他所知,洪近年婚姻出問題,與妻子分居,家中尚有年近80歲母親及一名讀小學的子女要照顧。他指洪為家中經濟支柱,但近日因反修例示威衝擊旅遊業,已停工兩個月,估計他對家中經濟感焦慮而犯案。

業界:或不滿示威損生計

黃說不反對和平示威,但不應侵犯別人權利。他對事件中有人受傷感遺憾,不認同暴力行為,但同時認為洪亦是受害者,「是一個悲劇」,洪亦要為事件付很大代價。他說該會會員九成全面停工,呼籲示威者不要再做傷害香港的事。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞