要聞

下一篇
上一篇

邱騰華:8月首10天遊客跌逾三成 大馬訪港團轉飛內地 無簽證需折返

【明報專訊】反修例示威引致的經濟影響加劇,商務及經濟發展局長邱騰華表示,8月首10天的遊客數字下跌三成多,跌幅屬近年最急,而示威者連續多日在機場集會,致大量航班取消,客貨運均要轉到其他地方。有旅遊業界稱,有馬來西亞旅行團因轉飛內地卻無簽證入境內地而要全團折返;另因社會氣氛,加上機場受影響,不少商務活動取消(見另稿),高檔次酒店較受影響。

香港旅遊聯業工會聯會理事長梁芳遠稱,有馬來西亞團因航班改動,需轉飛廣州,但因無內地簽證無法入境,要折返;又指前日其公司有3個旅行團乘飛機離港,導遊驚險地送走旅客,更說其公司近來已接不到歐美、東南亞、澳洲等地的學生團,導遊生計受影響。

港人無帶回鄉證 特准經深入境

邱騰華說,前日有一個在歐洲經北京返港的香港旅行團,要改由北京飛往深圳,駐京辦安排他們在無攜帶回鄉證的情况下經深圳返港。他說,如有香港居民因回港機程受阻需要取道內地城市回港時,若無回鄉證,可致電入境處求助熱線1868。

邱續稱,8月首10天的遊客數字下跌三成多,跌幅屬近年最急;個別區域的酒店入住率下跌了三至五成,但未計及近日情况。他說,機場情况令很多人需要更改行程,甚至取消來港的商務及旅遊行程,航班要轉飛亦令香港客貨運要轉到其他地方。

商務活動紛取消 港島高檔酒店較受影響

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城說,聯會昨日中午已呼籲會員酒店為滯留香港的旅客,提供半天至一天免費房間,已有酒店表示支持。他說,由於社會氣氛及機場受影響,香港商務活動幾乎全部取消,對9月的珠寶展亦不寄厚望,故位於灣仔、金鐘、中環等商業地區的較高檔次酒店所受影響較大。

工會:工友推走手推車被打

香港民用航空事業職工總會秘書長葉偉明說,有工友推走示威者擺放的手推車時被恐嚇,甚至被打,認為工友只是執行職務。他認為,香港貨運量本已受中美貿易戰影響有所下跌,加上機場癱瘓,工人生計大受打擊。工聯會理事長黃國亦質疑,若要特首林鄭月娥低頭、要警方道歉,為何要以機場無辜的第三者作發泄對象、以遊客作人質。

旅發局、旅議會批評堵機場

旅發局、旅遊業議會及各大旅遊業商會皆發表聲明批評堵塞機場行為。旅發局稱尊重公眾和平發表意見的權利,但不應對使用航空服務人士造成影響,希望影響機場運作的行動停止。旅遊業議會稱,對於示威者連日妨礙機場正常運作,令大量航班及旅行團被迫取消,嚴重損害香港及旅遊業聲譽的行為,感到極度遺憾。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞