要聞

下一篇
上一篇

30紅衫接《環時》記者出院 追趕醫護罵漢奸

【明報專訊】瑪嘉烈醫院昨午12時許出現約30名紅衣人,接前日於機場受傷的《環球時報》記者付國豪出院,有人身上貼有付國豪機場所說的「我支持香港警察,你們可以打我了」的貼紙,他們並追趕醫護,指罵「漢奸」、「暴徒」,當中夾雜粗言穢語。

逾百醫護紗布遮右眼 靜坐斥警暴

專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文質疑指罵內容是否有根據,又批評有關行為嚇到病人和家屬,聚集亦會耽誤救援,呼籲不要衝擊醫院。瑪嘉烈醫院回覆,醫院非舉行公眾集會合適場地,群眾聚集或影響醫院運作及病人服務,呼籲各方留意言行。

另外,連續第三日有公立醫院醫護人員集會,逾100名右眼貼上染上血色紗布的醫務人員,昨於律敦治醫院靜坐抗議警方濫暴。

參與集會的律敦治醫院內科廖醫生表示,近日門診有病人的兒子稱灣仔居所附近曾有催淚彈,希望醫生能檢查其父親肺部會否出事。廖批評警方無差別在鬧市攻擊已令市民人心惶惶,「當我們用專業知識救人,另一方面警察用他們專業知識傷害市民。如尖沙嘴爆眼女子無戴護目鏡,很可能已經死了」。他說警方將本應射向下肢的武器射向人頭,「是否要死人才能醒覺香港警權過大?他們做什麼都無人追究,我們的制度出了問題」。廖醫生強調,反對香港成為「警察國家」。參與集會的醫學界立法會議員陳沛然呼籲,醫護人員緊守崗位就是「對不公義最大的反差」。

300醫護實名聯署籲回應訴求

此外,屯門醫院內科及老人科超過300名醫護人員實名聯署,呼籲港府切實回應市民訴求,並譴責警察濫暴,胡亂於鬧市開槍草菅人命。醫管局稱,過去數日公立醫院服務運作大致正常,理解同事表達意見,會適當處理員工集會。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞