要聞

下一篇
上一篇

《環時》付國豪稱不表記者身分為自保

【明報專訊】《環球時報》記者付國豪前晚在機場被示威者圍困及綑綁,事件登上微博熱搜榜,內地網民群起聲討港人。付國豪昨表示,在港沒做違法或引起爭議的行為,不應受暴力對待。《環球時報》發表社評譴責對記者施暴。

付:很愛香港 支持警察

付國豪昨出院接受訪問時說,自己很幸運,沒受到致命傷,不過頭和手依然比較痛。他說自己在港沒做任何違法或引起爭議的行為,不應受到暴力對待,又說本來就很愛香港,重申自己愛香港和支持香港警察執法。有示威者指付國豪起初自稱旅客,被問到被圍困時為何不公開記者身分,他回答是「自保」。

記協譴責對記者施暴

《環球時報》發表社評譴責對記者施暴,提到各媒體不應將付國豪事件引入別有用心的細節爭論,冲淡激進示威者對他非法野蠻實施暴力這焦點。央視亦發表評論,指暴徒正向恐怖主義行徑狂奔,又指這些行徑已超越文明社會的底線,若還有人為暴徒撐腰及稱他們是民主人士,就是暴徒的幫兇及同謀。

香港記者協會對中通社記者被示威者要求刪片及《環時》記者被圍困、搜身及綑綁表示遺憾,並譴責暴力對待記者。記協指兩名記者事發時沒戴記者證,呼籲市民尊重清楚展示記者證明並忠誠地履行第四權的新聞工作者,不應阻礙採訪。

總編:獲記者證需一些程序

《環球時報》總編輯胡錫進接受本報電話訪問時稱,記協說法很沒道德,是對特定目標栽贓和為其他特定目標開脫。他隨後在微博中指出,「付國豪2018年7月入職環球網,但獲得記者證按照規定需要經過一些程序。有很多年輕媒體工作者活躍在一線沒有記者證,這根本不是秘密」。內地記者證核發單位為新聞出版署和廣電總局,獲得證件須經過年度考試。

香港報業公會強烈譴責對待記者的不理性及暴力行為,盼社會冷靜。香港新聞行政人員協會強烈譴責近日連串暴力行為,稱任何人都享有人身安全及免於恐懼的自由,文明社會不接受任何襲擊禁錮等暴力行為。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞