要聞

下一篇
上一篇

本報統計核查 94「取消航班」一成有啟航 機管局否認騙旅客

【明報專訊】連續多日有示威者在機場發起集會,機管局稱近千航班取消,但本報按機場顯示屏核查周一及周二取消的94個航班,發現約一成實際有啟航。機管局行政總裁林天福否認欺騙旅客,解釋發出取消航班信息的原意是「不希望再有一些未登機的旅客到機場」,但不代表要取消航班,因有部分旅客已進入禁區,故相關航班繼續起飛。他對受影響乘客表示歉意,若有關安排機管局需要負上法律責任,旅客可以向機管局索償。

「不希望再有未登機客到機場」

旅客可向局方索償

政府昨午舉行跨部門記者會,林天福說,自上周五起已有近1000航班取消,單是周二有421航班取消,旅客處理量跌四成。

不過,本報翻查本周一及周二在機場顯示屏的資料,當中94班離港航班列明「取消」,但根據機管局網頁、Flightradar24等航班資訊網站資料,有關航班最終有10班啟航,佔總「取消」航班約一成,較原定時間遲不足3小時啟航的有7班,包括往哥本哈根的航班SK966,較原定啟航時間遲11分鐘;往馬尼拉的Z21265遲15分鐘;往米蘭的CX233遲24分鐘等;有3班則遲約11至18小時,包括往赫爾辛基的AY100、往新德里的AI317及往迪拜的TP6349 (見表)。

被問到有旅客因機管局的資訊,誤以為航機取消而無法上機,機管局有關安排是否恰當,林天福稱,有關安排是在不尋常情况下盡量令航班繼續運作,但機管局有時無辦法將「這些難以預計的情况」通過機場顯示屏或網頁通知旅客;並說機管局以現場情况作判斷,不同意是欺騙旅客。

國泰致歉 稱出發免旅客滯留

國泰航空表示,國泰及港龍於本周一、二共取消272航班,影響5.5萬名乘客。國泰對機場航班信息造成誤會深表歉意,又稱部分出發航班是免過境旅客滯留,但由於機場的情况,以致辦理登機手續的櫃位關閉,因此無法讓尚未完成辦理登機手續和過關手續的乘客登機。

保險界:集會不涉暴亂可獲賠

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,一般旅遊保險的保單會列明保障範圍,如航班取消非旅客自願,而集會亦不涉及暴亂、戰爭及罷工等不受保障的特別情况,旅客可獲保險賠償。

(反修例風暴)

相關字詞﹕航班取消 機管局 逃犯條例修訂

上 / 下一篇新聞