要聞

下一篇

機場頒禁令 示威區暫不批集會 昨未驅示威者 進出客運樓須持機票

【明報專訊】在機場的反修例示威至昨日持續6天,前晚演變成激烈衝突後,機管局昨午約2時半張貼獲頒的臨時禁制令,禁止任何人在指定示威區外示威,但至昨晚沒趕走機場內示威者。同時,機管局昨午起限制進出客運大樓,規定持機票者才可入內,數十名下午計劃到示威區的市民被拒門外。機管局行政總裁林天福表示,日後示威者需獲警方不反對通知書及機管局同意,才可到指定範圍示威,但暫時未有計劃批准任何集會。有法律學者認為,若少於50人於機場示威區集會,應不用申請不反對通知書。

禁制令直至8月23日

劃指定區 示威須警方機管局批

機管局獲頒的臨時禁制令,有效期至本月23日,禁止任何人阻礙或干擾機場正常使用,亦禁止在示威區外示威;示威區內的示威亦需為合法及和平,而航空公司登記櫃位範圍為「進入管制區」,只有旅客及獲准人員可進入。

在禁制令外,機管局昨午2時起於客運大樓實施進出管制,規定持24小時內離港機票者,或持證件的機場員工才可入內;機管局又在1號及2號客運大樓離港層落客區、機場快線月台、地面運輸中心南面及北面緩坡道等位置設立進出檢查點,部分聲稱想入機場示威或消費的市民被拒門外(見另稿)。警察公共關係科總警司謝振中稱,任何人如違反禁制令,可構成藐視法庭,有需要時警方會支援及配合機管局及執達吏。

周二晚衝突 陳帆:最嚴厲譴責

運輸及房屋局長陳帆表示,周二晚上機場發生的暴力行為,超越文明社會的底線,政府予以最嚴厲譴責;又呼籲仍在機場集會者遵守禁制令,不要滋擾旅客及盡快離開。

截至前日979航班取消

機管局行政總裁林天福稱,機管局包容示威集會,期望在確保機場暢順運作及和平表達意見之間取得平衡,但周一、二的集會不再是和平表達意見,嚴重影響機場運作,其中前日的示威最主要影響離境層,有示威者衝擊進出管制入口,其後堵塞所有禁區入口,令旅客不能入禁區,他對旅客造成不便致歉。他稱,由上周五至前日,有979班航班需取消,單計前日已取消421班航班,旅客處理量下跌約四成。

他說,由於示威情况無停止迹象,若不採取適當措施,擔心情况蔓延,對航空業以至經濟造成很大影響,因此在得到機管局董事局批准下申請禁制令,未來示威者需獲警方不反對通知書及機管局同意後,才可到指定範圍示威。但他指出,因應現時情况特殊,機管局在未來一段時間沒打算批准在機場舉行任何集會。

對於機管局會否清場,林天福稱希望禁制令能有效執行,但具體策略不便透露。

張達明:少於50人不用申不反對書

港大法律學院首席講師張達明表示,禁制令無處理《公安條例》限制,若本身已受限仍適用,即少於50人在示威區集會,便不用申請不反對通知書。對於機管局昨沒清場,他說禁制令發出後,需讓示威者清楚知道禁制內容,也要看示威者有否違反禁制令,才可有行動。

律師何俊仁則認為,機管局有權不讓人進入客運大樓示威,情况類似港鐵,機管局本身已有權就特定行為發出告票,警方亦可執法。他認為是因為近期警方行動備受爭議,機管局才借用法庭禁制令,令執法更有權威。

黃之鋒早年佔領違禁令 囚兩月

據報道,時任學民思潮召集人黃之鋒在佔領時違反禁制令,被控藐視法庭,被判罪成後上訴,判監兩個月。除了禁制令,據《機場管理局附例》,在機場遊蕩可被判監禁3個月。據《航空保安條例》,危害機場安全者可判終身監禁。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕機管局 禁制令 和你飛 機場集會 反修例風暴

上 / 下一篇新聞