要聞

下一篇
上一篇

深圳口岸辦:嚴防快閃示威

【明報專訊】香港反修例示威持續,適逢一個多月後是國慶70周年,深圳市口岸辦昨日發出新聞稿,稱口岸辦近日「就近期口岸安全維穩等工作進行全面動員與布署」,要嚴防口岸出現「非法反宣品等境外刊物倒流」,亦要防止「港獨分子」在口岸快閃示威。

口岸辦在新聞稿稱,本月8日口岸辦陸路口岸處長王永良主持了一個「『防風險保安全迎大慶』安全生產專題工作會議」,未知當中的「大慶」是否指10月1日的國慶70周年。

會議討論了「近期香港一系列極端暴力事件有關情况」,強調在近期局勢下,口岸安全維穩是重中之重,各部門要提升政治敏感,加強口岸區域「管控工作」,嚴防「港獨分子惡意破壞黨和國家形象,在口岸快閃、張貼標語、喊口號、拉橫幅、塗鴉國旗、國徽,制造口岸混亂,傷害口岸正常通關旅客等情况」。口岸辦又要求口岸保安等積極巡查。

近日網上不時流傳有港人因身穿黑衣,北上過關時遭截查,本報早前訪問一名本地設計工作室「無事無事研究所」員工稱,上月底在羅湖過關時被邊檢人員截查,對方發現其手機內有反修例遊行的相片和片段,在未透露原因下被送往公安局盤問,須簽悔過書承諾不再遊行,其間更被「拮手指」取DNA。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞