要聞

下一篇
上一篇

蔡英文:人道救援方式 給予港人協助

【明報專訊】台灣總統蔡英文再打「香港牌」,民進黨發言人李問昨以新聞稿批評港警暴力驅離示威者,已是「未出動坦克的血腥鎮壓」,並稱總統蔡英文與政府相關單位已明確表示,將會以人道救援方式,給予港人個案上的協助。

台灣傳媒報道,蔡英文希望香港當局可跟香港人民坐下溝通,誠心面對香港人民對自由、民主的期待,也希望香港政府正面對應,讓香港社會回歸穩定。

現時有部分參與反對修訂逃犯條例示威者避走到台灣。中央社昨晚報道,陸委會表示關切香港的處境,若港人到台尋求協助,台方會依《香港澳門關係條例》及相關規範妥適處理,指港人有16種情况可來台申請居留,包括有配偶在台灣或投資等。

陸委會發言人邱垂正指出,陸委會尚未接獲需要個案處理的申請,若有相關申請,會以人道精神,依現行法規為個案提供妥適協助。

另外,英國國會下議院有影響力的外交事務委員會主席圖根達特提議,可為前殖民地居民提供英國國籍,為港人提供保障。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞