要聞

下一篇
上一篇

周六「紅土遊行」料不獲批

【明報專訊】本周六(17日)再有兩個遊行正待警方決定是否批出不反對通知書,其中計劃在紅磡及土瓜灣一帶發起「光復紅土」遊行的申請人表示,昨與警方開會時,對方已表明不批准申請的可能較大,預計兩日內有決定。

未擬其他活動 難料居民行動

「光復紅土」遊行申請人李軒朗表示,昨日與警方就遊行開會,他引述警方稱,不批准遊行的可能較大,而他已向警方表明,若發出反對通知書,將會是違憲的決定,若因警方禁止遊行而造成警民衝突甚至人命傷亡,警方要負上全部責任。

李軒朗說,根據近期警方處理遊行申請的情况,估計周六的遊行很可能不會獲批,一旦警方發出反對通知書,他會上訴,但承認上訴成功機會低;若上訴失敗,暫未計劃在原定遊行路線發起其他行動。

他又說,日前黃埔花園保安員沒阻止警方入內執法,居民已非常不滿,若警方反對遊行,難以確定居民有何自發行動。

教協申周六遊行 未詳細討論罷課

此外,教協計劃在周六發起「守護下一代 為良知發聲」遊行,由遮打花園遊行至禮賓府,批評政府漠視港人意見,以及警方多次向遊行發反對通知書,是剝奪市民集會和表達意見的權利。

教協立法會議員葉建源表示,教協暫時與警方開過一次會,估計警方要稍後時間才會有決定。他又說,教協向來是主張和平的團體,希望警方就遊行發出不反對通知書。

至於學界醞釀在9月發起罷課,葉建源說,教協仍未詳細討論,他認為事件如何發展在於政府態度,若社會矛盾持續,容易觸發罷課行動。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞