要聞

下一篇
上一篇

民陣周日遊行 冀勇武做一日和理非 稱很大機會沒衝擊 建制質疑難控制

【明報專訊】民陣將於下周日(18日)再度舉辦遊行,主題為「煞停警黑亂港,落實五大訴求」,由維園遊行至遮打道,並於終點集會,不反對通知書申請遊行人數為30萬。民陣召集人岑子杰稱,有信心遊行定是和平,表明冀周日是「和理非日」,認為「很大機會無『下半場』(衝擊)」。有建制派質疑,民陣多次遊行後都出現衝擊場面,「既然知道,是否應想想還搞不搞(遊行)?」

若有衝擊 民陣:沒責任禁他人行動

岑子杰昨稱,港人過去一周的經歷,民陣認為已不能忍受,故決定周日再度遊行,主力針對「警黑亂港」問題,又說現時五大訴求仍是全部落空。他稱許多網民冀舉辦完全和平的示威,「勇武朋友做一日和理非(和平、理性、非暴力)」,再度扶老攜幼、全家總動員走上街頭,告訴政府港人站在良知一方,有信心當日不會有衝擊。被問到若遊行後衝擊會否阻止,岑子杰稱已是民陣集會以外的事,看不到有責任禁止他人行動,因行動是源於政府不合理施政,但會呼籲示威者保護自己。

警方近日多次就遊行發出「反對通知書」禁止遊行,僅批准集會或更改遊行路線,岑子杰稱已明言當日是「和理非日」,並稱若大量市民走出來,僅維園集會將無法容納;灣仔一帶亦無法疏導人潮,看不到警方有任何理由禁止或強加限制。至於若不批准遊行將有何對策,民陣副召集人陳皓桓稱會先上訴,屆時再公布決定。

當日原有荃葵青遊行,協助統籌的林啟康稱,為響應民陣遊行,願延期至8月25日,冀重申五大訴求,以及聚焦葵芳有警署警長舉槍、港鐵站內施放催淚彈等事件,他預料終點為荃灣公園,起點仍在商討中,盼可批出不反對通知書。

免撞時間 荃葵青遊行願改期8.25

近日大專學界呼籲「三罷」,岑子杰稱聽到不同消息,預計9月或有三罷行動,民陣會密切留意,並按能力玉成其事。

全國港區人大代表洪為民認為,民陣想和平舉行群眾活動,主因是不想再「失分」,但無「大台」之下,此類群眾運動難以控制,結果是否和平,他抱有懷疑態度。

實政圓桌田北辰稱,民陣多次遊行完結後亦出現暴力事件,他認為既然知悉每次都會有衝擊,「是否要想想還應否舉辦(遊行)?」他估計民陣無法控制遊行完結後的場面,並稱警方是否發出不反對通知書是兩難,縱香港有集會自由,「世界所有自由都不會用盡,都要審時度勢」,如有理由相信到最後都會出現暴力場面,不發出亦是可以理解。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕示威者 暴力 田北辰 運動 催淚彈 建制派 示威 遊行 港鐵

上 / 下一篇新聞