要聞

下一篇
上一篇

一航班改道 國泰未答機組資料送審否

【明報專訊】前日下午機場停運,機管局昨午4時半再宣布,因客運大樓運作嚴重受阻,暫停所有航班登記服務。據機管局網站顯示,截至昨晚9時,全日有201班抵港及226班離港航班取消,連同前日逾200航班,兩日下來共有逾600航班受影響。香港旅遊業議會表示,昨日有近100個旅行團逾2100人需取消或延誤出發及返港,當中有56團逾1260人滯留外地未能如期回港。航空公司方面,國泰(0293)昨有206航班取消;港航及快運分別有18航班和39航班取消。

昨日近百旅團受影響

另外,內地民航討論區及微博前日流傳,國泰一班原定周日由美國紐約起飛,前日抵達香港的CX899航班,未有按原定航線經中國領空回港,反而繞道俄羅斯,並在日本大阪關西機場降落,質疑改道原因是國泰未有按照中國民航局規定提交航班機組人員資料。國泰回覆查詢稱,CX899為不載客航班,由於前日香港機場實施航空交通管制,航空交通擁擠,有見不少長途航班正接近香港機場途中,為盡量減低對乘客不便,故安排CX899轉飛大阪,以減輕機場負擔,並讓其他載客航班先行回港。但國泰未有回應有否將該航班機組人員資料提交民航局。

國泰又表示,前日CX216航班一名二副機長因涉及不當使用公司資訊及違反公司內部行為守則,已立即被停職,現正按照內部紀律程序展開審查。

(反修例風暴)

相關字詞﹕大阪 民航局 國泰

上 / 下一篇新聞