要聞

下一篇
上一篇

前日貨機取消6% 整體影響遜打風 付貨商:續癱瘓衝擊大

【明報專訊】香港國際機場前日因示威而取消航班半天,運房局長陳帆更指出機場停運會嚴重影響超過80萬與機場相關就業人口的工作,國際航空樞紐地位有失去之虞。翻查之前兩年,機場曾出現過因風災所致、比前日嚴重的大面積停運,不過付貨人委員會執行總幹事何立基指出,如航班升降持續受影響,對經濟帶來的衝擊不可小覷。

若單計機管局前日下午約3時半宣布航班受影響起計,至昨晨6時實施航班重新編配,機場運作受影響約15小時,逾300班航班取消,以目前每天約有1200班航班計算,取消航班約佔四分之一。但據機場航班信息顯示,貨運航班影響輕微,其間抵港貨機共52班,當中5班取消;離港貨機共53班,當中2班取消,取消貨機航班佔6%。

進出機場大塞車影響更大

另一方面,翻查天文台紀錄,過去兩年香港共發出兩次10號風球。以去年9月16日襲港的超強颱風「山竹」為例,10號風球持續懸掛10小時,當日機場共有889航班取消;以2017年8月23日的「天鴿」為例,10號風球掛了5小時,450班航機取消,停飛情况均嚴重於前日。但這未計及昨天下午起需要停飛的航班。

有本港貿易代理公司表示,除了貨機,亦有不少貨品其實由客機付運,加上前日對貨運較大的影響不是貨機取消,而是因為下午進出機場大塞車,導致貨物未能趕及上機和按時運出市區,不過對比起10號風球下客貨運飛機都要停飛,影響一定比前日嚴重。

付貨人委員會執行總幹事何立基稱,機場停運對貿易和物流業最大的影響,是後續需要時間處理積壓的貨物,如果航班一直不能回復正常,積壓貨物愈來愈多,影響便會如滾雪球般愈大。「一些保存期較短的貨物,以及一些對交付時間要求較高的訂單會首當其衝,這些損失將要由貿易商承受,在中美貿易摩擦已經嚴重打擊行業之下,再面對這種損失無疑雪上加霜。」何立基又說,就算改從周邊機場付運以應急,一來運價肯定更高,二來也未必有空位。貿易發展局主席林建岳昨日亦發聲明表示,機場運作癱瘓,大量航班取消,令滯港的商貿旅遊人士走不了,海外的香港市民回不來,會重創香港整體經濟,以此作為爭取訴求的手段無疑「食砒霜毒老虎」,兩敗俱傷。

(反修例風暴)

相關字詞﹕林建岳 山竹 貨運 機場

上 / 下一篇新聞