要聞

下一篇
上一篇

集會守護下一代 父為幼兒「全副裝備」表心意

【明報專訊】獲警方發不反對通知書的「守護孩子未來」集會及遊行,昨日有大批父母帶着小孩上街,他們沒叫「光復香港」,換上「政府好懶惰,市民好難過」、「警察講大話,小心甩大牙」等口號。本身是社工的遊行發言人吳偉明表示,許多小朋友主動學懂叫「林鄭下台」,「父母都希望孩子看到的景象是,警察是會保護人民,政府是會聽市民聲音」。

稱林鄭「考第尾」 喊警察「甩大牙」

集會昨晨11時開始,近千人聚集中區愛丁堡廣場,不少小孩手握七彩氫氣球。廣場地上鋪上20塊橫額,讓小孩揮筆寫支持香港市民的心聲。遊行路上,主持問:「如果有考試,林鄭考第幾?」小朋友一同大叫:「第尾!」隊伍到政府總部後,於閘外掛橫額、氣球。

家長鄭先生與太太帶着5個月大兒子,其子頭戴學行防跌倒的小頭盔、嬰兒滑雪眼罩,咬着奶嘴,坐在嬰兒手推車。鄭先生說為小孩作此裝扮十分心痛,「和平示威也要full gear?BB易被注目,所以希望大家諗,為什麼他要這樣裝扮。」鄭太說,小孩未必明白自己在做什麼,「但用到他的地方,也要幫忙」。

參加遊行的周先生夫婦在近1歲兒子的手推車上貼上一張年輕女孩弄熄催淚彈的圖。周先生眼泛淚光說,相中年輕女孩背包上有一個兔兔鎖匙扣,可見她童心未泯,而其女兒也很喜歡背兔兔背囊,故他每看該照片都會想哭。他又說很感謝一班年輕人為未來付出。

家長:不欲見暴力但不割席

育有5歲女兒的張太說,平常以講故事形式解說香港現况,說特首林鄭月娥是「說話不算數,是不對的」,其後女兒懂得自行解讀,更叫過林鄭做「巫婆」。示威者被指行為暴力,但她說不割席,「希望讓前線抗爭者知道,雖然我們不想看到有暴力,但我們會明白的」。

黑衣人獲塞餐券:終覺有人支持

自稱走得較前線的黑衣人Leo戴着頭盔、口罩出席集會,他說本想去大埔,得知中環集會,故來看看。他說不少家長為他打氣,又塞了餐券給他,「終於覺得有人支持我哋」。

吳偉明說,近日多次遊行,女兒都問可否帶她參與,但他認為警方對示威者用的武力超乎想像,擔心女兒安全。他不希望剝奪小孩表達自己的機會,故辦親子集會;又稱沒為遊行點人數,但認為人數勝預期,也達到目的。警方表示,守護孩子未來遊行最高峰時有800人。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 守護孩子未來 遊行

上 / 下一篇新聞