要聞

下一篇

警6.9起放千催淚彈 拘420人 最小14歲 示威蔓延最少14區 日夜堵路游擊

【明報專訊】反修例浪潮昨日蔓延至最少14區。警方首度披露,由6月9日(反修例大遊行)至8月4日晚(未計算昨日),共施放約1000枚催淚彈、約160發橡膠子彈及約150發海綿彈;6月9日至8月5日凌晨共420人被捕。外界質疑警方屢在民居附近放催淚彈並不恰當,警方形容是「逼不得已」,又稱事前已盡量提醒居民關好門窗。

新一輪示威演變成「打游擊」,且趨近民居,昨由清晨到深夜先後有主要幹道被堵塞、警署被毁壞或縱火,警方於多區武力清場,多度放催淚煙或開槍驅散示威者。

明報記者

特首林鄭月娥昨晨會見傳媒表示,有「極端暴力行為正將香港推向十分危險的境况」,又稱「這一種有人形容為玉石俱焚的做法」會將香港推上不歸路;她未有回應民間要求「撤回」修訂《逃犯條例》及設獨立調查的訴求。

未回應過期彈 人權組織促交代

民權觀察成員王浩賢指出,警方在人群管理措施分為不同武力級別,最低級武力是以警員人牆建立防線並推進,以驅散示威者,其後是施放胡椒噴劑及催淚水等,較高級別是放催淚彈及發射橡膠子彈等。他說,催淚彈屬「無差別」武力,一旦用作驅散,有可能影響無辜市民,批評警方近日驅散人群時「跳過較低武力做法」,很快便在民居附近放催淚彈,質疑「警方為了快速清場與便利自己執法」,卻漠視人權及對市民的影響。他亦促請警方向市民清晰交代曾否使用過期催淚彈。

警察公共關係科署理總警司余鎧均說,自6月起反修例示威整體和平有序,但自衝擊立法會後,多區示威愈演愈烈,包括有人投擲汽油彈、燃燒彈,將大型路牌擲向地面的警員等,又批評示威者發起連串不合作運動,漠視他人權利。她指示威者得寸進尺,昨日堵塞港九主要幹道,影響需緊急服務的市民。

放160橡膠彈150海綿彈 元朗襲擊拘23人

警方過去多日一直沒公布使用槍彈數量,昨稱將於每日下午4時舉行記招交代。警方數字顯示,6月9日至昨日凌晨拘捕420人,包括347男73女,年齡介乎14至76歲,他們涉暴動、非法集結、襲警、阻差辦公、藏有攻擊性武器。行動中139名警員受傷,兩人仍留醫,較嚴重是斷指或骨折。至於7月21日元朗白衣人襲擊市民事件,警方上周末再拘捕4人,至今23人被捕,涉非法集結。

警方另稱,昨日截至下午在全港拘捕82人,當中76人在天水圍被捕,涉非法集結。

未計及昨日多區清場行動,據警方最新數字,6月9日至前晚共施放約1000枚催淚彈、約160發橡膠子彈及約150發海綿彈。對於外界批評警方多次在民居附近放催淚彈,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥強調,不希望在民居附近使用催淚彈,事前有提醒居民關好門窗,並形容做法「逼不得已」。他解釋,施放催淚彈是為了在警方與示威者之間製造安全距離,避免雙方衝突,減少受傷機率。警方未有統計於民居附近放的催淚彈數目。

有傳媒拍攝到有催淚彈彈殼顯示疑似過期,江永祥被多次追問下仍無正面回應警方曾否使用過期催淚彈,僅稱警方使用彈藥有嚴謹指引,會根據原廠指引施放。

多區爆發暴力衝突,被問到警方有何能力處理現時局面,江永祥重申,警務處有信心處理事件,亦呼籲市民表達意見要守法,勿訴諸暴力。

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕警方 催淚彈 示威 反修例風暴

上 / 下一篇新聞