要聞

下一篇
上一篇

警擅闖屋苑捉住客 開門保安停職 事主稱只罵警沒衝擊 轟警無視守則

【明報專訊】一批示威者前晚到馬鞍山警署外聚集及塗鴉,聲援上周四晚在火炭工廈被捕的人,警方其後驅散示威者,一度闖入對面房協私人屋苑雅景臺地下大堂,企圖捉住一名住客,其間一名保安員開門給警員進入,惹起部分住客不滿,該保安員昨日被即時停職。將軍澳今天有遊行,區內有大型屋苑張貼告示,稱如非屋苑要求,警方勿進入屋苑,以免造成混亂。

叫警「唔好濫暴」 被指「係咪襲警」

雅景臺為房協管理,與馬鞍山警署僅一街之隔。住戶司徒先生說,前晚在屋苑大門外觀察警方清場,看到4名警員圍着一名記者,他於是大叫「我哋監察住你」、「唔好濫用暴力」等,此時其他警員走在該4名警員前,以圖阻擋視線。未幾一批防暴警衝向他和背後的街坊,眾人隨即退入屋苑大堂,一名持警棍的警員扯着他,不斷質問「你係咪襲警」。司徒說當時腦袋一片空白,亦無反抗,其後一名警官輕拍該警員的肩膊,所有闖入屋苑大堂的警員才離開。

司徒回家後發現右耳受傷,估計是與警員糾纏時弄傷。他認為警方做法非常不合理,「完全忘記守則內容」,強調自己「沒有包圍警署,沒有衝擊,只是監察,也沒有向警員擲物件」,充其量只是以粗言穢語指罵警員。本報向警方查詢進入私人屋苑執法的理據,截稿前未獲回應。

房協:警無提要求無通知

有網民拍到片段,可見屋苑一名男保安員按下開門掣讓防暴警察進入屋苑大堂。雅景臺昨就事件舉行居民大會,沙田區議員丁仕元引述會上內容稱,涉事保安員已被即時停職,保安亦會加派人手,有街坊自發組織糾察隊協助住戶回家。房協回應稱,屋苑屬私人地方,警方若要求進入執法,保安會先要求警方出示證件及了解原因,前晚有警方進入屋苑大堂,警方事前並沒有提出要求或通知。

曾任輔警的雅景臺住戶曾先生前晚在屋苑平台目擊事件,他說事發時只有一群住戶叫警員不要打人,警方根本不需要亦沒理據衝進屋苑,「給我的感覺是他們進來『兇』人,『兇』完人就出去」。他認為警方只有在拘捕干犯嚴重罪行的疑犯時才可進入私人屋苑,因警例賦予他們這方面的權力。

大律師批「離譜的濫權」 質疑警挑釁

大律師黃宇逸批評警方進入私人屋苑範圍是「離譜的濫權」,更質疑警員「沉不住氣」進入屋苑挑釁。他解釋,根據法例第232章《警隊條例》第50條,警方只有持搜查令或該處有「須予逮捕的人」,才可進入私人屋苑範圍。

將軍澳今遊行 屋苑貼告示防警亂入

將軍澳今天有大型遊行。調景嶺大型屋苑維景灣畔昨貼出告示,指前日有警員在屋苑外圍偵察,疑與今日部署有關,故業委會與服務處嚴正聲明,如非屋苑內發生罪案、居民或管理公司報警,警方勿進入屋苑,以免造成混亂。維景灣畔業委會主席兼西貢區議員陳繼偉說,早前沙田新城市廣場及前晚馬鞍山雅景臺事件後,屋苑居民非常擔心警察進入維景灣畔會演變成大規模衝突,故預先與物業管理公司聯絡,並張貼告示,「我們會在閘口截停警察,問清楚發生什麼事,警察不是想怎樣就可怎樣」。

物管業界:保安憂阻差辦公

有從事物業管理界近30年的物管公司負責人稱,保安員若發現警員要入屋苑大堂追捕住戶,除非業主立案法團即場拒絕警方要求,否則保安員擔心阻差辦公,也會開門。有大型屋苑法團主席說,保安員應先了解警察進入屋苑所為何事,並即時通知控制中心。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞