要聞

下一篇
上一篇

中聯辦連夜換新國徽 王志民:最堅決強烈譴責

【明報專訊】前日反修例遊行後有人到中聯辦門外示威,擲油漆彈弄污國徽,又在外牆塗鴉。中聯辦主任王志民昨午見記者,說中聯辦予以最堅決強烈譴責,又指香港這段時間發生的激烈示威抗爭完全超出和平示威範疇,是公然挑戰法治。

王志民說,少數「不法暴徒」向國徽投雞蛋、墨水、油漆彈等, 堅信香港政府、警方及司法機構一定會依法嚴懲追究到底。他又說,從前天起收到很多信息,感受到對中聯辦的關心。中聯辦連夜更換了新的國徽,「在今天,太陽依然冉冉升起的豔陽天,尊嚴的國徽依然高高懸掛在中聯辦大樓」。

他又說,中聯辦也收到很多信息,表達了擔憂和憤慨,自己不會辜負期盼,一如既往堅定履行中央政府賦予中聯辦的各種職責,又向在這段時間關心中聯辦的市民致謝。

內地官媒批觸碰一國兩制底線

王志民會面傳媒歷時約8分鐘,發言後他鞠了一次躬,便轉身離去。有記者問到他是否還支持特首、林鄭月娥是否需要下台,他一概沒有回應。

昨日王見傳媒前,中聯辦門外有10多名軍裝警察駐守,外牆上的污迹亦已清理得七七八八,部分塗鴉被覆蓋。記者所見,現場約有20人在場整理,有人把鐵閘推開移開盆栽,之後有女工洗地及洗刷旗杆。王志民見傳媒後,人員重新放好鐵閘及盆栽。

《人民日報》、《環球時報》及新華網等多個內地官媒,昨均發表評論譴責針對示威者針對中聯辦的行為是「公然挑戰中央政府權威」、「踐踏香港法治」,已「觸碰一國兩制原則的底線」,強調不能容忍這些行徑。

(反修例風暴)

相關字詞﹕王志民 國徽 中聯辦

上 / 下一篇新聞