要聞

上一篇

明苦行至禮賓府 促林鄭對話

【明報專訊】是次絕食行動由好鄰舍北區教會傳道人陳凱興發起,由7月3日早上10時開始,參與者約10人,至昨日已連續逾250小時。他們決定明天將行動升級,將步行到禮賓府要求與特首林鄭月娥對話。

沒官員到場 斥政府麻木不仁

「10多人絕食,從沒一個官員到場了解,難道我們的生命不值得被珍惜嗎?政府是什麼態度?只向市民打假旗號說以民為本,根本是麻木不仁。」陳伯稱絕食行動提出四大訴求,但連日來政府沒回應,所以呼籲市民接力絕食後,決定明日傍晚6時「苦行」到禮賓府。

陳凱興說今次絕食參考禁食祈禱概念,設全時間禁食和部分禁食,降低門檻,讓更多人參與。他指絕食屬經典抗爭手法,用道德感召群眾,但仍有傳道人指他們絕食是「勒索」政府,予人感覺「很不平安、很激進」。

至昨日,絕食最久的是陳凱興和陳伯女兒琳琳,其次就是陳伯。陳凱興籲大家尊重陳伯意願,每天會有醫護檢查絕食者健康。過去印度聖雄甘地多次在獄中絕食抗議英國殖民統治,他曾以70歲高齡絕食21天。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞